| 24/11/2008 13h56min
A Vigilância Sanitária alerta a população para o risco de contaminação da água por conta das cheias. Veja abaixo cuidados que devem ser tomados. Dúvidas podem ser tiradas pelos telefones (48) 3251-7889 e 3251-7995 e no site da Vigilância Sanitária.
Alimentos
Todo alimento que ficou submerso ou umedecido não deve ser consumido, mesmo que esteja em embalagem plástica;
Caso tenha ocorrido falta de energia e os alimentos tenham ficado na geladeira, sem contato com a água da chuva, não consumi-los nas seguintes ocorrências: se tiverem alteração de cor, odor ou de consistência. Por exemplo: carne crua muito amolecida;
Os alimentos enlatados que ficaram submersos também não devem ser consumidos.
Água
Moradores de casas abastecidas pelo sistema
público de água devem entrar em contato com a empresa responsável pela distribuição caso observem alguma
alteração na água da torneira (como odor ou coloração diferente do habitual);
Se a água provém de outras fontes, e a casa tiver sido atingida pela enchente, os moradores precisam tomar os seguintes cuidados: antes de utilizar a água, tratá-la com hipoclorito de sódio. A receita é 5 (cinco) gotas de hipoclorito de sódio para cada litro d'água. Consumir a água 30 (trinta) minutos depois da utilização do cloro;
Caso não tenha hipoclorito de sódio, a fervura da água antes do consumo é alternativa segura e deve ser feita quando a água estiver turva;
Qualquer dúvida, procure a Vigilância Sanitária da sua cidade.
Limpeza
É preciso evitar o contato com a lama que fica das enchentes, pois ela é altamente infectante;
Use sempre luvas e botas. Esses acessórios também ajudam na proteção contra os animais peçonhentos que saem de suas tocas devido às águas;
É
necessário limpar e desinfectar os reservatórios de água mesmo quando não atingidos pela
enchente, já que a rede de fornecimento de água pode apresentar vazamentos e contaminá-los;
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