| 03/07/2008 19h31min
No Paraná, 95% dos produtores rurais têm áreas com até 50 hectares. Segundo a Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado (Fetaep), 350 mil famílias tiram seu sustento do setor.
O mercado exige que mesmo em pequenas áreas o produtor busque investir em tecnologia. Mas fazer testes de solo e procurar variedades mais resistentes e produtivas, por exemplo, exige investimentos e acompanhamento técnico. Para o assessor regional da Fetaep Evalton Turci, o Plano Safra Mais Alimentos, lançado nesta quinta-feira, dia 3, representa esse avanço.
– Uma das coisas pelas quais nós mais lutamos foi a exigência de um plano técnico para garantir o acompanhamento da propriedade, para que o produtor não fique abandonado e tenha orientação desde a hora de pegar o dinheiro
no banco até o manejo da área cultivada –
justifica.
Os pequenos produtores parecem mais satisfeitos com o governo federal do que o médio e o grande empresário rural. A agricultura familiar comemora principalmente a queda na taxa de juros, que pode facilitar a aquisição de financiamentos para estruturar a propriedade.
A redução de 4% ao ano para até zero animou o produtor de hortaliças Eliel da Silva. Os sete hectares em Londrina logo serão triplicados.
– Planejando a gente consegue administrar a lavoura sem problemas, e agora, com essa redução de juros, quero plantar mais para dar mais comida para a população da cidade, que está precisando – disse o agricultor.
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