| 28/07/2005 10h46min

Há 22 anos, tricolor conquistava a Libertadores

Na final, equipe gremista venceu o Peñarol por 2 a 1

Há exatos 22 anos, o Grêmio conquistava seu primeiro título da Copa Libertadores da América. A decisão, no dia 28 de julho de 1983, foi diante do Peñarol – 2 a 1 contra os uruguaios no Estádio Olímpico. A abertura do marcador foi assegurada logo cedo pelo tricolor. Aos 10 minutos, De León tentou pegar de primeira, após cobrança de escanteio, mas acabou dando de rosca, que foi parar na intermediária. Casemiro aproveitou o rebote e lançou na esquerda Osvaldo, que arriscou a conclusão. Novo erro. A bola se encaminhava pela linha de fundo quando o atacante Caio mergulhou de carrinho e mandou a bola para o fundo do gol. Grêmio 1 a 0.

Quem achava que seria um jogo tranqüilo a partir da abertura do placar se enganou. Aos 25 minutos da etapa complementar, Tarciso tentou dar uma de defensor e fez uma falta ao lado da grande área tricolor na direita. Cobrança na área e Fernando Morena, de cabeça, empatou. Quando tudo se encaminhava para uma igualdade no tempo normal, surgiu, aos 32 minutos, Renato Portaluppi. Ele cobrou o lateral para Tarciso que devolveu para Renato. Renato, novamente, fez uma embaixada e mandou para a grande área. O atacante César não desperdiçou e fuzilou de cabeça para levar o Grêmio à conquista da América.