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 | 25/03/2010 18h21min

Consumo de chocolate na Páscoa deve ser moderado

O alerta é do endocrinologista do Frischmann Aisengart/DASA

Atualizada em 19/03/2012 às 16h06min

A Páscoa é uma data festiva que faz a alegria das crianças e adultos. Reunião em família, almoços, feriado e, claro, ovos de chocolate. Pois é exatamente o excesso de chocolate que preocupa o endocrinologista Sergio Vencio, do Frischmann Aisengart / DASA.

“Embora seja rico em nutrientes, o consumo deve ser moderado. Ganho de peso e distúrbios gastrointestinais como diarréia, náuseas e vômitos são algumas das consequências do abuso", alerta o especialista. Segundo ele, o doce deve ser evitado por crianças com menos de um ano e o consumo diário não deve ultrapassar 30 gramas de chocolate ao dia. Em caso de abuso do doce pelas crianças pode ocorrer diarréia, o que levaria à necessidade de suspensão imediata do chocolate e hidratação com líquidos. “Se houver desidratação, deve-se procurar um hospital".

Maior precaução e vigilância devem ter os pais de crianças com alergia a algum dos componentes do chocolate. "Nesses casos, deve-se parar de consumir e procurar orientação médica", observa. Sintomas como coriza, urticária, tosse seca e mal estar devem ser monitorados para alertar sobre o limite da ingestão. Aqueles que têm intolerância à lactose podem procurar ovos de chocolate amargo e meio amargo.

Os diabéticos podem recorrer aos ovos diet. "Mas o consumo deve ser bem moderado porque ele tem uma quantidade de gordura maior do que o ovo tradicional", alerta. Crianças com diabetes tipo 1 devem ter uma atenção redobrada. A terapia de contagem de carboidratos permite a ingestão de açúcar, mas a pessoa tem que ser treinada pelo médico ou de preferência por uma nutricionista especializada no assunto. “O excesso de açúcar, no caso em questão, do chocolate em diabéticos tipo 1 pode induzir a um quadro conhecido como cetoacidose diabética, com altíssimas taxas de glicemia, desidratação e até eventual necessidade de internação em UTI”, diz.

» Mitos e verdades sobre o chocolate

Embora calórico, o chocolate saboreado com moderação faz bem para o corpo e para a mente. "Ele contém nutrientes como cálcio, fósforo, proteínas e outros minerais necessários ao organismo e é fonte de antioxidantes (especialmente o amargo), que combatem os radicais livres e ajudam a diminuir o colesterol", explica o endocrinologista. Ele acrescenta que o chocolate também leva ao estímulo da produção de serotonina, o que promove bem-estar e alivia a tensão. Porém, a ingestão em excesso atrapalha o emagrecimento e pode levar à dependência psicológica.

Fonte: Talk Comunicação

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HAGAH PR
Divulgação, hagah  / 

Embora calórico, o chocolate saboreado com moderação faz bem para o corpo e para a mente
Foto:  Divulgação, hagah


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