| 07/09/2009 19h06min
A Embrapa Hortaliças está desenvolvendo tecnologias para a produção orgânica de tomate. A cultura é considerada uma das mais difíceis de plantar. Um dos motivos é que o tomate é atacado por mais de 200 doenças.
O sucesso da produção de morangos orgânicos enche o produtor Divino Fernandes Alves de orgulho. Há dez anos, não entra agrotóxico nestas lavouras. Todo ano, ele colhe cerca de 30 toneladas da fruta e atende grandes redes de supermercados do Distrito Federal. Porém, diferente dos morangos, a produção de tomates dá prejuízos.
— Eu tenho perdido feio. Eu acho que está próximo de uns 80% o que a gente perde e uns 20% que a gente ganha — desabafou Alves.
O produtor reclama da falta de variedades específicas para o sistema orgânico e de técnicas para combater pragas e doenças. Foi esse tipo de reclamação que fez a Embrapa Hortaliças desenvolver um campo experimental. A primeira preocupação é encontrar uma variedade de tomate que seja mais apropriada para o manejo sem produtos químicos.
— Nós temos realizado vários testes exatamente para escolher dentre os materiais, cultivares que existem no mercado para o sistema convencional, quais são os mais adequados para o sistema orgânico. Na verdade, a gente seleciona cultivares que sejam produtivas e resistentes a pragas e doenças — disse a pesquisadora da Embrapa Hortaliças, Ronessa Bartolomeu de Souza.
Segundo a pesquisadora, o cuidado com as mudas também é fundamental. A Embrapa utiliza a fibra de coco verde para a produção de substrato para as plantas. Para o plantio, ela recomenda o composto orgânico.
— Ele vai sendo mineralizado aos poucos e libera os nutrientes para a planta. Ele vai construir a fertilidade do solo, porque ele vai aumentando o teor de matéria orgânica, aumentando a atividade biológica do solo. Então, por isso que a gente dá preferência para o composto orgânico — acrescentou Ronessa.
Para monitorar a irrigação, a Embrapa desenvolveu o ‘irrigas’, um sensor bem mais barato que os existentes no mercado. O trabalho também analisa o controle das pragas.
A Embrapa sugere dois métodos bem simples para a inspeção de pragas na lavoura. Um deles é uma armadilha com feromônio, perfume que atrai o macho da traça do tomateiro. O outro é a colocação de placas amarelas adesivas, que são voltadas à captura da mosca branca.
O pesquisador da empresa Miguel Michereff Filho lista outras formas de manejo ecológico de pragas.
— Manter ao redor da lavoura plantas que sirvam de barreiras físicas para impedir ou retardar a entrada, manutenção de mata nativa, o consórcio com plantas aromáticas que exalem odorem que tenham ação repelente sobre pragas.
As ações podem prevenir também a infestação de doenças.
— Como que se evita o fungo, a bactéria, o patogênico a entrar na lavoura? É cuidando desde o planejamento até a colheita — finalizou o pesquisador Carlos Lopes, também da Embrapa Hortaliças.
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