| 07/12/2008 19h28min

Náutico empata com o Santos e permanece na Série A

Resultado deixou a equipe paulista fora da zona da Copa Sul-Americana

Um final de Brasileirão melancólico para o Santos e de alívio para o Náutico. Jogando mal, o Peixe não conseguiu furar o bloqueio da equipe de Recife, neste domingo, na Vila Belmiro, e o jogo disputado neste domingo à tarde, na Vila Belmiro, não saiu do 0 a 0.

Com o resultado, o Santos, com 45 pontos, ficou de fora da zona da Copa Sul-Americana, pois foi ultrapassado pelo Atlético-PR, que levou a melhor no número de vitórias. Já o Náutico, foi a 44 e se livrou do rebaixamento.

O Santos entrou em campo perseguindo dois objetivos: garantir a vaga na Sul-Americana e consagrar Kléber Pereira artilheiro do Brasileirão. No entanto, obsessão pela segunda meta, acabou atrapalhando a realização da primeira. Durante toda a primeira etapa, todo jogador santista que recebia a bola, procurava o atacante. Até mesmo as faltas, normalmente cobradas por Molina ou Kleber, ficaram a cargo do artilheiro, que não conseguia acertar o alvo.

O Peixe pressionou no início e, aos 14 minutos, perdeu uma chance incrível. Pará entrou livre pela direita e cruzou. O lateral Kleber recebeu na entrada da pequena área e chutou, mas o goleiro Eduardo defendeu à queima-roupa.

A apenas um empate da sobrevivência na Série A, o Timbu se trancava atrás e buscava espaço para contra-atacar. Aos poucos, foi assustando o time da casa.

O Santos marcava muito mal, principalmente pelo lado esquerdo de sua defesa. Kleber tentava ajudar no meio-de-campo e abandonava o seu setor, dando espaços para o Náutico avançar por ali. Tanto que Fábio Costa salvou o Peixe em duas oportunidades: aos 28 e aos 35 minutos da primeira etapa, ambos em chutes de Felipe.

Apesar de jogar mal, o Santos conseguia, vez ou outra, envolver a defesa do time de Recife. O gol santista poderia ter saído aos 45 minutos. Em uma falta cobrada por Kléber Pereira, o goleiro Eduardo bateu roupa e a bola sobrou para Robinho. Sozinho, o meia tentou colocar de cabeça e errou o alvo.

O segundo tempo se manteve igual. Com o Santos tentando pressionar, mas errando muitos passes. Já o Náutico mal passava do meio-de-campo.

Com o péssimo desempenho do time em campo e com a perspectiva de não ver o time, sequer, na Copa Sul-Americana em 2009, a torcida santista perdeu a paciência. Muitas vaias e até alguns xingamentos ao técnico Márcio Fernandes.

Ao fim do jogo, tristeza e abatimento dos santistas. E festa entre nos jogadores do Náutico. A permanência na Série A foi comemorada como um título.