| 19/08/2008 11h54min

Argentina adia sonho brasileiro do ouro olímpico no futebol

Com show de Aguero, Messi e Riquelme, time de Dunga leva 3 a 0

Atualizada às 14h40min Jéfferson Curtinovi  |  jefferson.curtinovi@zerohora.com.br

Os argentinos insistem que Maradona é melhor do que Pelé. Aguero provocou antes da partida dizendo que Messi é melhor do que Ronaldinho. Questão de ponto de vista. Ou de nacionalidade. Mas como contestar que a seleção olímpica da Argentina é melhor do que a brasileira? Difícil depois do sólido 3 a 0 na manhã desta terça-feira (horário de Brasília), no Estádio do Trabalhador, em Pequim.

— Foi em cinco minutos que perdemos o jogo, levamos dois gols, o que acabou complicando — resumiu o meia Diego.

Encurtou demais a história, esqueceu do melhor do enredo. Foi mérito do técnico Sérgio Batista, que conseguiu equilíbrio entre defesa e ataque, dos maestros Riquelme e Messi, que comandaram o ataque, e do centroavante Aguero, que marcou os gols citados pelo brasileiro, aos sete e aos 12 minutos do segundo tempo — o terceiro foi do próprio Riquelme, de pênalti, aos 30.

Diego também não contou a seqüência de cenas tristes, da falta de ousadia de Dunga na hora de escalar até a pouca criatividade quando precisou substituir. Ronaldinho deveria ser segundo atacante, mas jogou recuado, deixando Sobis sozinho perto da área. Quando recebia a bola, sempre cercado por cinco ou seis marcadores, tinha poucas opções de passe, já que laterais e volantes avançavam com lentidão. Foram raros os momentos em que o Brasil povoou o campo argentino.

É verdade que não faltou seriedade à defesa brasileira. E, ao menos no primeiro tempo, competência. Anderson foi um exemplo de bravura. Aos 21 minutos da primeira etapa, disputou a bola com Riquelme próximo da linha de lado. Abriu os braços, franziu a testa e esbravejou com o juiz, pedindo o lateral. Levou. Alex Silva e Breno deram chutão quanto tinham que dar chutão. Lucas e Hernanes travaram disputa dura com Messi e Riquelme.

Mas a marcação forte e dedicada acabou sucumbindo à qualidade e à agressividade dos craques vizinhos. Aos sete do segundo tempo, Messi achou Di María na esquerda. O meia bateu forte para dentro da área, a meia altura, e Aguero, em dia inspirado, completou com o peito.

O Brasil tentou reagir rapidamente, mas o chute de Sobis aos nove acertou o poste, as costas do goleiro Romero e não entrou. Três minutos depois, os argentinos não desperdiçaram. Novamente Aguero, livre na área, completou cruzamento rasteiro da direita.

Thiago Neves entrou no lugar Hernanes, e Pato, no de Sobis. Aos 19, o atacante do Milan chegou a marcar, depois que Ronaldinho cobrou falta na trave, mas o uruguaio Martin Vazquez marcou impedimento. Foi o último suspiro dos nossos protagonistas.

Aos 30, Riquele converteu pênalti cometido por Breno sobre Aguero. Lucas e Thiago Neves ainda foram expulsos.

O final, ao menos para os espectadores brasileiros, foi amargo, com o sonho brasileiro do ouro olímpico adiado para Londres, em 2012 — na história, são duas pratas (1984 e 1988) e um bronze (1996). Na sexta, às 8h, o time disputa o terceiro lugar contra a Bélgica. Os argentinos pegam a Nigéria à 1h de sábado em busca do bicampeonato e de revanche — em 1996, os africanos levaram o ouro.

O melhores lances

Primeiro tempo
10 min - Rafinha cruza rasteiro da direita. Sobis tenta de letra, mas erra em bola.
11min - Aguero recebe na direita, dentro da área, corta Breno e bate de esquerda. A bola bate na rede pelo lado de fora.
40 min - Rafinha entrega a bola para Messi, que entra driblando pela esquerda e bate já de dentro da grande área. Renan se estica e faz boa defesa.
42 min - Hernanes arrisca de fora da área, pela meia direita. A bola passa próximo do travessão.

Segundo tempo
7 min - GOL da Argentina. Messi, acha Di María na esquerda, o meia bate forte para dentro da área, a meia altura. Aguero se antecipa e, com o peito, abre o placar.
9 min - Sobis arrisca de fora da área. A bola bate no poste, volta nas costas do goleiro e sobra no meio da área. A zaga afasta.
12 min - GOL da Argentina. Depois de bola cruzada da direita, Aguero apenas completa de dentro da pequena área.
19 min - Ronaldinho cobra falta no poste, Marcelo pega o rebote e bate para dentro da pequena área. Pato completa, faz o gol, mas o juiz marca impedimento.
30 min - GOL da Argentina. Riquelme, de pênalti.

Ficha técnica
Olimpíada  semifinal — 17/8/2008

Brasil (0)
Renan; Rafinha, Alex Silva, Breno e Marcelo; Lucas, Hernanes (Thiago Neves, 15'/2º), Anderson e Diego (Jô, 25'/2º); Ronaldinho e Rafael Sobis (Pato 15/2º).
Técnico: Dunga

Argentina (3)
Romero; Zabaleta, Pareja, Garay e Monzón; Gago, Mascherano, Di María, Riquelme (Sosa, 45/2º); Messi e Aguero.
Técnico: S. Batista

Gol: Aguero (A), aos 7min e aos 12min, e Riquelme, aos 30 no segundo tempo. Cartões amarelos: Zabaleta, Di María (A), Breno, Hernanes, Anderson, Rafinha (B). Expulsões: Lucas e Thiago Neves. Arbitragem: Martin Vazquez (URU). Local: Estádio do Trabalhador, em Pequim.