| 11/06/2008 00h55min

Lakers faz dever de casa e vence Celtics pelas finais da NBA

Time da Califórnia ainda perde o play-off por 2 a 1

Enfim jogando em casa, o Los Angeles Lakers conseguiu a primeira vitória sobre o Boston Celtics pelas finais da NBA. Na madrugada desta quarta, a equipe californiana aplicou 87 a 81 no rival no Staples Center. O time de Boston segue na frente no play-off, agora vencendo por 2 a 1.

O astro Kobe Bryant, eleito o MVP (Jogador Mais Valioso, na sigla em inglês) da temporada, anotou 36 pontos, igualando a melhor marca da carreira em uma partida de série decisiva. Os times se reencontram na noite desta quinta, novamente em Los Angeles. As informações são do Globoesporte.com.

Começo fraco

O primeiro quarto começou com ambas as equipes mostrando nervosismo e errando passes e arremessos fáceis. Após sofrer a primeira cesta da partida, o Lakers anotou oito pontos seguidos, dando a impressão de que dominaria a partida. Mas o Celtics reagiu e empatou a primeira etapa em 20 a 20, sem nenhum ponto de Kevin Garnett e Paul Pierce. O cestinha do período foi Kobe Bryant, com 11.

No segundo quarto, a arbitragem parecia beneficiar o time da casa. No fim do primeiro tempo, o time de Kobe Bryant havia cobrado 22 lances livres, contra apenas sete dos Celtics. Na partida anterior, o Lakers teve dez lances livres a favor, contra 38 do Boston.

Os californianos, no entanto, não aproveitaram bem a vantagem, e converteram apenas 54% dos arremessos de bonificação, contra 71% dos adversários. Mesmo assim, Kobe Byant que anotou 19 pontos na primeira metade da partida – contra quatro pontos somados de Pierce e Garnett (dois de cada) – e o Lakers foi para o intervalo vencendo por 43 a 37. Pelo lado do Boston, Ray Allen, com 12 pontos, foi o mais efetivo.

Reação do Celtics

No segundo tempo, além de Paul Pierce, que sentia o joelho, o Celtics sofreu mais uma perda. O armador Rajon Rondo sofreu leve torção no joelho em jogada de ataque e foi substituído momentaneamente pelo veterano Sam Cassell e, depois, por Eddie House. Mesmo assim, com uma boa defesa e ótima atuação de Ray Allen, o time de Boston passou a dominar a disputa, virando a partida para 51 a 49 a cinco minutos do fim do terceiro quarto.

Equilíbrio

A partir da virada, a partida ficou equilibrada, tendo Kobe Bryant como o pilar do Lakers e Ray Allen do Celtics. Os campeões do Oeste não tinham em Pau Gasol e Lamar Odom o apoio que vinham tendo nas partidas anteriores, e o Celtics não contava com Paul Pierce, nitidamente sentindo o joelho, e Kevin Garnett, que ainda jogava muito abaixo do que vinha fazendo até então. Com muito equilíbrio, o terceiro período terminou com o Boston à frente: 62 a 60.

Lakers se impõe

Sem poder contar com Pau Gasol e Lamar Odom, com péssimas atuações, o técnico do Lakers, Phil Jackson, manteve em quadra Sasha Vujacic, que mantinha a equipe viva no placar com cestas de três pontos. Os donos da casa voltaram à liderança (69 a 68) com uma bola de longa distância convertida por Bryant a 6min35s do fim, e não deixaram mais de comandar o placar.

Após breve reação do Celtics, que diminuiu a diferença para apenas dois pontos (78 a 76), Sasha Vujacic acertou uma cesta de três após errar um arremesso longo segundos antes. Com boa vantagem no placar, os Lakers administraram o último minuto de partida até poderem comemorar a vitória. No fim, Kobe Bryant anotou seu 36º ponto, igualando seu recorde pessoal de pontos em jogos finais da NBA.