| 23/04/2008 10h06min

Federer escapa de vexame e avança em Monte Carlo

Suíço chegou a estar perdendo por 4 a 0 no terceiro set

O suíço Roger Federer penou, mas venceu o espanhol Ruben-Ramirez Hidalgo, o 137º do ranking mundial, nesta quarta-feira, e avançou às oitavas-de-final do Masters Series de Monte Carlo. O jogo só foi decidido no tiebreak do terceiro set e terminou com parciais de 6/1, 3/6 e 7/6 (7/1), em 1h57min.

De forma surpreendente, Federer chegou a estar perdendo por 4-0 e 5-1 no último set, com o adversário tendo a chance de sacar para fechar o jogo em duas oportunidades. No entanto, a falta de experiência de Hidalgo pesou bastante. No 12º game do terceiro set, o espanhol ainda esboçou uma reação ao confirmar seu serviço e levar o jogo para o tiebreak, em que prevaleceu a maior categoria de Federer.

A partida foi recheada de altos e baixos de ambos os jogadores. O suíço não teve dificuldades para vencer o primeiro set, mas se desconcentrou na seqüência, cometendo muitos erros não-forçados (foram 54 no total). Isso, somado à consistência do espanhol no fundo da quadra, deixou o favorito a um passo da pior derrota na carreira.

Por outro lado, a vitória seria a mais expressiva de Hidalgo, que, aos 30 anos de idade, nunca conseguiu passar da posição de número 50 no ranking da ATP. O melhor ano da carreira do desconhecido tenista foi o de 2003, quando foi semifinalista dos ATP de Amersfoort, Sopot e Viña del Mar. Na atual temporada, tem como ponto-alto a conquista do challenger de La Serena.

Monfils é o próximo adversário

Passado o susto, Federer comemora a sexta vitória seguida no saibro, já que vinha de título no Torneio de Estoril, e se prepara para as oitavas-de-final em Monte Carlo. Seu próximo adversário será bem mais perigoso que Hidalgo – o francês Gael Monfils, que eliminou Ivo Karlovic, 21º na lista da ATP.

O placar da partida a favor da revelação de 21 anos foi de 2 sets a 0, com parciais de 7/6 (10/8) e 6/1. Número 64 do ranking, Monfils já enfrentou o suíço em duas oportunidades, sendo derrotada em ambas. O último confronto foi no Masters Series de Miami desta temporada, quando o melhor do mundo venceu por 6/3 e 6/4.