| 26/12/2007 16h53min
O secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Valter Bianchini, é um dos convidados no jantar oferecido ao presidente Luiz Inácio Lula da Silva nesta quarta, dia 26, em Brasília, pela Câmara Setorial do Vinho e Instituto Brasileiro do Vinho.
No jantar será realizada uma seleção dos melhores vinhos brasileiros para serem servidos pelas embaixadas e recepções oficiais do Palácio do Planalto. A seleção inclui vinhos, espumantes e sucos de uva. Também serão apresentadas as políticas nacionais e estaduais em apoio à vitivinicultura em todo o país que contam com a pareceria da Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves (RS).
Para Bianchini, o evento tem importância fundamental para impulsionar ainda mais o setor nacional. O Paraná está sendo representado pelo secretário da Agricultura devido às políticas estaduais de incentivo à produção de uva nos últimos anos. Ele citou o convênio firmado entre a Embrapa, Ministério do Desenvolvimento Agrário e Secretaria da Agricultura e do Abastecimento para construção da Escola da Uva e do Vinho, nas instalações da Embrapa Florestas, em Colombo, Região Metropolitana de Curitiba.
O Ministério liberou R$ 500 mil para construção da escola e treinamento de técnicos e produtores pelo Instituto Emater de Extensão Rural. Eles serão multiplicadores na orientação para o cultivo de uvas de qualidade, necessário à produção de bons vinhos. Também o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) firmou convênio com a Embrapa Vinho para execução de pesquisas para desenvolvimento de novas variedades de uva, mais adaptadas ao clima e solo do Paraná.
Foi a Embrapa Vinho, de Bento Gonçalves (RS), responsável pelo trabalho realizado com produtores e técnicos da extensão rural para produção de uva de mesa na região Norte do Paraná, em Marialva e Uraí. Nessa região, foram selecionadas e testadas variedades, que deram origem à produção de uvas sem sementes.
No Paraná, a Embrapa Vinho desenvolveu, em parceria com a extensão rural do Estado, trabalho semelhante para o plantio de uvas rústicas no Sudoeste e na Região Metropolitana de Curitiba.
ICMS
Outra medida adotada pelo governo do Paraná de incentivo à produção de uva foi a isenção do ICMS para produção de vinho e derivados da uva no Paraná como sucos e geléias. Segundo Bianchini, o governo do Estado está apoiando a produção de uva e vinho com a execução de uma política de incentivo à fruticultura como diversificação da propriedade da agricultura familiar.
Com assistência técnica adequada, pesquisa e incentivos fiscais está crescendo o plantio de uva no Estado. Nas regiões de Toledo e Maringá, está sendo cultivada a variedade de uva “Vitis Vinífera” para elaboração de vinhos finos. Em Marialva, região Norte, se concentra o principal pólo produtor de uva do Paraná. Na safra 2006, o município participou com 47,35% das 67,8 mil toneladas de uvas de mesa colhida.
Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), regiões produtoras de vinho, tradicionais no Paraná, como as colônias italianas instaladas em bairros de Curitiba e em municípios no entorno da capital paranaense, compram uva do Rio Grande do Sul e Santa Catarina para serem processadas aqui. Na região Sudoeste também são cultivadas uvas para produção de vinhos de mesa, sucos e derivados.
GOVERNO DO PARANÁ
O vinho é geralmente produzido a partir de uvas das variedades (ou castas) da espécie Vitis vinifera
Foto:
Emílio Pedroso, BD - 2/10/2007