| 17/12/2007 10h49min
A produção de carne suína industrial no Brasil deve crescer 4,5% em 2008. A informação foi divulgada nesta segunda, dia 17, pela Embrapa Suínos e Aves, em pesquisa realizada em parceria com a Associação Brasileira de Indústrias Processadoras e Exportadoras de Carne Suína (Abipecs).
O Levantamento Sistemático da Produção e Abate de Suínos é realizado desde 2005, e tem como objetivo prever e acompanhar a conjuntura da suinocultura brasileira para fornecer estimativas da oferta de animais para abate e de carne suína para consumo e processamento. Para tanto, realiza o monitoramento do alojamento de matrizes, sua produtividade e o peso médio das carcaças.
A coleta de dados é realizada sempre nos meses de março, junho e outubro de cada ano e abrange os oito Estados que mais produzem suínos (Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo).
– O levantamento leva em consideração também as
peculiaridades regionais, a organização da
cadeia produtiva e a intensidade tecnológica do suinocultor – explica o pesquisador Marcelo Miele, da Embrapa Suínos e Aves, que desenvolveu a metodologia juntamente com o diretor de Mercado Interno da Abipecs, Jurandi Soares Machado.
A obtenção dos dados é feita por meio de reuniões com associações estaduais de suinocultores, sindicatos estaduais das agroindústrias, cooperativas, órgãos públicos, universidades e outros segmentos da cadeia produtiva, como empresas de genética animal e produtos veterinários. Essas reuniões servem para revisar os números referentes à situação atual do mercado e para estimar o comportamento da produção de suínos para o próximo ano.
De acordo com Marcelo Miele, um dos princípios básicos do LSPS é reunir evidências provenientes de mais de uma fonte com a intenção de fazer uma triangulação entre os dados e oferecer informações mais consistentes. Todo o conteúdo do LSPS está disponível no formato PDF e pode ser acessado gratuitamente.
Análises de 2008
A oferta de animais para abate e a produção de carne suína em 2008 estão praticamente fechadas. Os custos de produção terão um impacto mais expressivo nas regiões dependentes de grãos e entre os suinocultores, cooperativas e agroindústrias que arcam com os riscos de altas expressivas nos custos com ração. Em relação às estratégias de mercado, duas alternativas aparecem. A primeira deles é de manutenção da relação entre consumo doméstico e exportações, mas a crescente atratividade do mercado interno abre a possibilidade para uma mudança de estratégia com foco no consumidor brasileiro. A efetivação de uma ou de outra dependerá de inúmeros fatores relacionados à relação de preços com as demais carnes, à evolução da concorrência, dos subsídios e do protecionismo no cenário internacional, e de questões relacionadas a investimentos e promoção na cadeia produtiva da carne suína.
Permanece um quadro de incerteza relacionado à evolução futuro dos preços dos
grãos e, de certa forma, à
capacidade do país manter o reconhecimento internacional do controle sanitário do rebanho bovino. Espera-se com isso trazer uma contribuição aos atores da cadeia produtiva e aos formuladores de política pública para melhor vislumbrar as possibilidades que configurarão o ano de 2008.
O Levantamento Sistemático da Produção e Abate de Suínos (LSPS) é uma metodologia de previsão e acompanhamento que fornece informações importantes sobre a suinocultura brasileira. Para conhecer os dados atualizados do levantamento basta acessar a página eletrônica da Embrapa Suínos e Aves.
EMBRAPA