| 28/11/2007 23h50min

Figueirense domina e vence o Náutico por 2 a 0

Com a vitória em casa, alvinegro entra na zona de classificação para a Copa Sul-Americana de 2008

Michele Cardoso  |  michele.cardoso@rbsonline.com.br

O Figueirense pediu e a torcida compareceu. O alvinegro fez por merecer a presença dos 12.516 torcedores que vibraram com a vitória de 2 a 0 sobre o Náutico, no Estádio Orlando Scarpelli, durante a última apresentação do Figueira em casa, na noite desta quarta-feira.

Com o resultado, o alvinegro assumiu o 11º lugar do campeonato e entrou para a zona de classificação da Copa Sul-Americana de 2008, dependendo de uma vitória neste domingo, contra o Botafogo, no Engenhão, às 16h, para se garantir entre os 12 melhores e conquistar a vaga na competição.

Primeiro tempo sem gols

No primeiro tempo faltou gol, mas sobrou intensidade do time da Capital. Faltou também ar para a torcida, que levantava o Figueirense em cada tentativa de finalização, participando nos seus lances ofensivos e dominadores dos primeiros 47 minutos de jogo.

O destaque no primeiro tempo ficou com a inteligência e tática dos técnicos Alexandre Gallo, do Figueirense, e Roberto Fernandes, do time adversário. A formação e as substituições eram muito estudadas por ambos os comandantes e, para cada ação de um deles, havia uma carta na manga do adversário.

Ruy abre o placar para o Figueira

No segundo tempo o Náutico já se sentia mais à vontade no gramado do Scarpelli. Nas tentativas de contra-ataque, foram cinco impedimentos de Acosta, demonstrando a ansiedade do uruguaio em conseguir uma boa finalização para o time pernambucano e a marcação inteligente do alvinegro na linha de impedimento.

Enquanto o Figueira se preocupava em manter uma firme marcação no vice-artilheiro do Brasileirão, quem aparecia nas jogadas e tinha precisão nas cobranças de falta era Sidny, responsável por uma das melhores apresentações do Náutico no jogo. Foi ele que por muito pouco não abriu o placar da partida, nos 34 minutos do primeiro tempo, quando chutou com muita força e a bola bateu na trave.

Apesar das tentativas do Náutico, era o Figueira quem dominava a área do adversário. Aos 27 minutos do segundo tempo, foi a vez da torcida fazer um pedido ao time. Cantavam o nome do clube e incentivavam ao gol. O pedido foi atendido prontamente pelo alvinegro. No mesmo instante, enquanto os torcedores balançavam a arquibancada, Jean Carlos – que entrou aos 8 minutos substituindo Carlinhos – avançou na grande área, driblou dois adversários e cruzou da esquerda para Ruy, que já se posicionava em frente ao goleiro Fabiano na pequena área. Um empurrãozinho com o pé foi o complemento do lance e sacudiu a rede do adversário, marcando o primeiro gol de Ruy no Brasileirão deste ano e abrindo o placar para o Figueira.

A fúria que resultou em 2 a 0

O alvinegro marcou e não aliviou. Otacílio Neto pegou a bola no meio-de-campo e avançou com muita força e rapidez para a grande área, quando Radamés, do Náutico, chegou junto e o atacante alvinegro chamou falta. Pela reclamação com o árbitro, Otacílio levou seu terceiro cartão amarelo no campeonato, o que significou, por conseqüência, sua suspensão e ausência no jogo deste domingo contra o Botafogo.

Como se estivesse fortalecido pela fúria, o atacante marcou um golaço no mesmo minuto em que levou o cartão, aos 37 do segundo tempo. De fora da área, dominou a bola e chutou com muita precisão, na gaveta do gol adversário, sem dar chances ao goleiro, marcando o segundo para o time da casa. Foi um gol de mestre que correspondeu à glória e despedida de Otacílio Neto no Campeonato Brasileiro de 2007.

A desejada vaga na Sul-Americana

A vitória aproximou o Figueirense da desejada vaga na Copa Sul-Americana. Se o Brasileirão terminasse nesta quarta-feira, o alvinegro já estaria garantido, com 52 pontos na 11ª colocação. Mas, com uma rodada pela frente, o time da Capital só depende dele mesmo para conquistar seu lugar na competição.

Se vencer o Botafogo no Engenhão, a torcida pode comemorar. Se empatar ou perder, o alvinegro ficará na dependência dos outros resultados da rodada, já que Vasco, Sport e Atlético-PR estão com um ponto atrás do Figueirense e também têm pela frente o último jogo e a briga para conseguir a classificação.

Como o Fluminense já está na Libertadores, a zona de classificação para a Sul-Americana vai até o 13º colocado no Brasileirão. A briga promete esquentar a última rodada do campeonato, que acontece às 16h deste domingo.