| 29/04/2007 18h08min

Botafogo e Flamengo empatam no Maracanã

Primeiro duelo pela decisão do Carioca terminou em 2 a 2

Não faltou emoção no primeiro jogo da decisão do Campeonato Carioca. Em um clássico com quatro gols e três expulsões, Botafogo e Flamengo empataram em 2 a 2 na tarde deste domingo, no Maracanã. Com o resultado, quem vencer no próximo final de semana ficará com o título estadual. Dodô e Lucio Flavio marcaram os gols do Alvinegro no primeiro tempo, enquanto Renato e Souza empataram para o Rubro-Negro na etapa final, aproveitando a expulsão do goleiro Júlio César.

Para tentar deter o poderio ofensivo do Botafogo, que marcara gols em todos os jogos do ano, o Flamengo entrou em campo com três zagueiros. A opção de Ney Franco, no entanto, se mostrou totalmente ineficiente no primeiro tempo. Desde os minutos iniciais, o Alvinegro se mostrava melhor em campo.

Logo aos dois minutos, Luciano Almeida tabelou com Jorge Henrique e cruzou para Zé Roberto, mas Juan apareceu para salvar o Rubro-negro. Pouco depois, Zé Roberto arriscou de fora da área e Bruno apareceu com uma boa defesa. O Flamengo ainda chegou a ter alguns lances de perigo na etapa inicial. Em uma delas, aos 21, Renato cobrou falta na entrada da área e Júlio César se esticou para espalmar para escanteio. O goleiro alvinegro também apareceu bem aos 25 quando, com os pés, salvou gol de Renato Augusto.

Mas o Botafogo era melhor em campo e logo começou a comprovar isso. Depois de reclamar de um pênalti aos 27 minutos, quando Luciano Almeida foi empurrado por Irineu na área, o Alvinegro abriu o placar aos 31, com Zé Roberto fazendo boa jogada individual pela esquerda e cruzando na medida para Dodô colocar para as redes.

O segundo gol do Botafogo quase saiu na sequência, mas Bruno fez excelente defesa em chute à queima-roupa de Zé Roberto. O goleiro rubro-negro, porém, nada pôde fazer aos 40, quando viu Lucio Flavio carregar a bola desde a intermediária antes de tocar com categoria na saída de Bruno. Botafogo 2 a 0.

A torcida do Flamengo, até então calada e atônita com a má atuação do time, passou a vaiar alguns jogadores, especialmente o volante Claiton, que era hostilizado sempre que tocava na bola. Na volta para o segundo tempo coube a ele criar o primeiro lance de perigo, aos dois minutos, mas o potente chute do rubro-negro esbarrou na defesa de Júlio César. Sem outra alternativa, o Flamengo atacava com mais intensidade. Aos oito, Juan dominou na área e chutou para nova intervenção do goleiro botafoguense.

Júlio César, no entanto, acabaria expulso aos 13 minutos quando derrubou Renato na área. Pênalti que o mesmo Renato cobrou com categoria, quatro minutos depois, para diminuir a vantagem alvinegra.

Após o gol do Flamengo, os dois técnicos tomaram atitudes diferentes. Com um a mais em campo, o rubro-negro Ney Franco tirou o zagueiro Ronaldo Angelim para a entrada do atacante Roni. Já o alvinegro Cuca sacou o atacante Jorge Henrique e colocou o volante Diguinho na partida.

Mais ofensivo ainda, o Flamengo chegou ao empate aos 33 minutos. Após cruzamento da esquerda, Max saiu mal de sua meta e largou a bola nos pés de Souza, que não teve dificuldades para marcar o gol rubro-negro. O empate serviu para acirrar ainda mais os ânimos em campo. Léo Lima e Diguinho trocaram empurrões e foram expulsos por Willian de Souza Nery.

De volta ao jogo, o Flamengo esteve perto da virada aos 42 minutos, mas a falta cobrada por Renato esbarrou no travessão de Max, que só observou o lance. Daí até o final, o Alvinegro conseguiu segurar o empate. Tudo igual para o segundo jogo da final.