| 18/04/2007 23h47min

Figueirense goleia o Gama e está perto das quartas

Com grande exibição de Ruy, alvinegro venceu por 4 a 2 em Brasília

A escolha de priorizar a Copa do Brasil parece ter surtido efeito. O Figueirense conseguiu um excelente resultado na noite desta quarta, dia 18, ao vencer o Gama por 4 a 2, em pleno Estádio Mané Garrincha, em Brasília. Com a vitória, que teve exibição de gala de Ruy, o alvinegro está muito perto da classificação para as quartas-de-final da Copa do Brasil pela segunda vez em sua história.

O ala André Santos marcou dois gols para o Figueirense, o terceiro e o quarto. Os outros dois foram marcados por Ruy, ainda no primeiro tempo, e Edson. O Gama anotou com Neto Potiguar e Nunes.

No jogo de volta, dia 25, no Orlando Scarpelli, em Florianópolis, o Figueirense pode perder até por 2 a 0 e 3 a 1 que ainda se classifica à próxima fase do torneio nacional. Novo 4 a 2, mas para o Gama, leva a decisão para os pênaltis. O time do Distrito Federal só fica com a vaga se vencer por diferença de três ou mais gols, ou com diferença de dois se fizer mais de cinco gols.

O técnico Mário Sérgio soube muito bem armar sua equipe para aproveitar o campo amplo do Estádio Mané Garrincha. Antes do início da partida, a escalação de Ruy e Anderson Luis, dois laterais-direitos de ofício, causou estranhamento.

Mas Ruy jogou no meio, na armação. E como jogou. "Cabeção" e companhia abusaram dos contra-ataques em velocidade, jogadas que originaram três dos quatros gols do alvinegro. A proposta era essa. Todo mundo defendia e a equipe saía com toques rápidos no contra-ataque.

Apesar de Márcio Goiano levar certo perigo para o gol de Wilson em uma cobrança de falta bem no começo do jogo, o Figueirense entrou melhor na partida, jogando com facilidade no amplo gramado do Mané Garrincha.

E o gol não demorou a chegar, logo aos 7 minutos. Em um contra-ataque veloz pelo meio, Ruy recebeu de Anderson Luis na intermediária, ganhou na velocidade do marcador e desviou do goleiro Juninho com a perna esquerda para fazer a bola entrar devagar.

O alvinegro continuou melhor. Quatro minutos depois, Vanderson tocou para Ramon no bico da área e o atacante surpreendeu o goleiro com um chute direto, que tirou tinta da trave esquerda. Ramon voltou a aparecer na partida ao tentar cavar um pênalti um minuto depois, mas o árbitro Cléver Assunção Gonçalves não foi na dele.

Aos 17 minutos, o Gama veio pela primeira vez com perigo e fez o gol, graças a um rombo na defesa do Figueirense. Valdeir dominou a bola no círculo central, levantou a cabeça e encontrou o atacante Neto Potiguar na grande área, sozinho, nas costas da defesa. Neto dominou de perna esquerda e tocou por baixo das pernas de Wilson para empatar a partida.

A partir daí, o time da casa foi melhor. Aos 24 minutos, Márcio Goiano recebeu na direita da área, em posição ilegal, e cruzou. A zaga afastou a primeira bola e sobrou para o atacante do Gama, que chutou e o zagueiro Vinicius salvou quase em cima da linha.

A zaga do Figueirense voltou a assustar a pequena torcida presente no estádio aos 28 minutos. Edson tentou sair no chutão perto da bandeira de escanteio, a bola bateu no atacante do Gama e sobra para André Borges na área. Sorte do alvinegro que André furou o chute.

O Gama pressinou a partir dos 40 minutos para tentar ir para o intervalo em vantagem. Aos 40, Rodrigo Ninja avançou rápido pelo meio e arriscou o chute de longe. A bola saiu rasteira e para fora. Nos acréscimos, Neto Potiguar também mandou uma bomba de longe e Wilson só teve tempo de rebater a bola para frente.

Mário Sérgio deve ter visto que poderia vencer o jogo e mandou o time para cima do Gama no segundo tempo. Ruy, que jogou deslocado no meio-campo, na armação, foi mais utilizado, principalmente nas jogadas de velocidade.

Mas foi o Gama que quase desempatou a partida. Aos 10, Márcio Goiano cruzou da direita e Nunes, que acabara de entrar, arriscou de letra na pequena área. Wilson caiu bem para defender.

Aos 15, o Figueirense passou a dominar a partida com o segundo gol. O zagueiro Edson veio de trás para completar muito bem de cabeça o escanteio cobrado por Ramon. Oito minutos depois, André Santos abriu bem para Anderson Luis na direita. O lateral dominou e arriscou o chute, que desviou na zaga.

Quando o alvinegro era melhor, tomou o empate. No levantamento da direita, em nova falha da zaga, Nunes subiu de cabeça e colocou à esquerda de Wilson.

O empate não desanimou a equipe de Floripa, que mostrou tudo o que a ala esquerda do time pode render. O Figueirense pulou de novo na frente aos 27 minutos da etapa final. Ramon deu um passe de calcanhar na esquerda para André Santos, que chutou no ângulo de Juninho, do lado esquerdo. O golaço da noite. E o do 3 a 2.

Em jogada muito parecida com a do gol, André Santos quase fez o quarto. Ruy - sempre ele - rolou para André Santos na esquerda. O lateral chutou rasteiro e a bola carimbou a trave direita do goleiro Juninho.

Aos 34 minutos, o Gama chegou ao ataque com Dendel, que ganhou na dividida da zaga do Figueira e apareceu sozinho na frente de Wilson. Tentou driblá-lo, mas o goleiro saiu bem na bola.

Na jogada seguinte, o alvinegro matou a partida, mais uma vez pelos pés de André Santos. Ruy passou para o ala, que avançou pela esquerda e chutou forte, sem chance para Juninho. A partir daí, o Figueirense apenas administrou o jogo e garantiu uma ótima vantagem para o jogo de volta, na próxima quarta, dia 25, em Florianópolis.

Antes disso, o alvinegro encerra sua participação no Campeonato Catarinense 2007 enfrentando o Juventus, em jaraguá do Sul. Sem chances no Estadual, a equipe - mista - será comandada pelo treinador das categorias de base, Rogério Micalle.