| 06/03/2007 18h40min

Barcelona ganha mas é eliminado

Catalães fizeram 1 a 0 no Liverpool, mas ficaram de fora da competição

O Barcelona está fora da Liga dos Campeões. O time catalão venceu na tarde desta terça o Liverpool por 1 a 0, com gol do centroavante islandês Gudjohnsen, na partida de volta das oitavas-de-final. Os ingleses, no entanto, ficaram com a vaga por terem vencido na Espanha por 2 a 1, tendo anotado mais gols fora de casa.

O Barcelona começou a partida levando sustos. O lateral-esquerdo norueguês Riise avançava com facilidade, e ameaçava com chutes e cruzamentos. Pela direita, o inglês Carragher também levava bastante perigo. No ataque, Bellamy criava chances, mas Kuyt encontrava dificuldades.

O Barça padecia com a marcação imposta pelos ingleses. E pela torcida. A cada vez que o time tentava tocar a bola, os ingleses presentes no Anfield Road apupavam os catalães, com muitas vaias e cânticos de apoio ao Liverpool. Dentro do campo, os jogadores da equipe da casa marcavam por zona, e estavam sempre presentes para evitar o qualificado toque de bola do time catalão.

No segundo tempo, os espanhóis voltaram mais ofensivos. Mas a marcação do Liverpool ainda não dava espaços. O jeito foi apelar para as individualidades. O atacante Ronaldinho tentava criar jogadas, mas sempre tinha na sua cola o zagueiro Agger, com outro defensor inglês na sobra. Deco também era bem marcado. Quando conseguiam se livrar da marcação, eles tentavam achar o camaronês Samuel Eto’o. Mas nada dava certo para o africano. Sempre que ele dominava a bola, logo um zagueiro aparecia para afastar.

Aos 15 minutos da etapa final, o técnico Frank Rijkaard resolveu sacar Eto’o e colocar em seu lugar o francês Ludovic Giuly. Começava a reação catalã. Giuly fez grandes jogadas pela ponta direita. Como o francês tem uma característica de jogar na ponta, o que ele mais fazia era cruzar. Mas, sem Eto’o, não havia quem pudesse finalizar.

Rijkaard resolveu esse problema aos 26 minutos, colocando em campo o centroavante islandês Gudjohnsen. O desespero do treinador holandês era grande, pois quem deu lugar ao atacante foi o zagueiro francês Thuram. A partir daí, com um bom ponteiro pela direita e um homem de referência, os catalães se impuseram na partida.

A alteração deu resultado. Minutos depois de entrar em campo, o islandês recebeu passe dentro da área de Xavi Hernández. Com categoria, ele driblou o goleiro Pepe Reina e chutou rasteiro e forte para fazer o único gol do placar.

Mas o placar não servia para o Barça. O tempo passava, os catalães se desesperavam e realizavam jogadas de ataque cada vez menos efetivas. A maioria dos ataques espanhóis terminava com chuveirinho. A zaga do Liverpool, sempre bem postada, afastava o perigo.

Os ingleses passaram a explorar o contra-ataque. O atacante Pennant, que havia entrado no lugar de Bellamy, e o artilheiro do Liverpool na Liga, Peter Crouch, que substituiu Kuyt, levaram perigo ao Barcelona nos últimos minutos. Ronaldinho, Messi e companhia viam a bola no seu campo de defesa e se desesperavam. Até que o juiz encerrou a partida, decretando a eliminação do atual campeão da Liga dos Campeões.