| 06/09/2006 23h58min

Corinthians vence Vasco pela Sul-Americana

Timão mantém invencibilidade de cinco anos contra cruzmaltino

O Corinthians começou muito bem sua caminhada na Copa Sul-Americana ao bater o Vasco por 1 a 0 na noite desta quarta, em São Januário. O resultado dá mais tranqüilidade ao time e cria a “rotina de vitórias” citada por Emerson Leão como determinante para a subida na tabela de classificação do Campeonato Brasileiro.

Esse é o terceiro triunfo seguido do Timão, que já havia superado São Caetano e Ponte Preta no Nacional. O resultado ainda ampliou a invencibilidade dos paulistas sobre o Vasco. A última vez que os cariocas venceram os corintianos foi em 2001. Agora já são dez jogos de tabu, com seis triunfos corintianos e quatro empates.

Para chegar às oitavas de final da Copa Sul-Americana, contra Lanús ou Vélez Sarsfield (ambos da Argentina), basta empatar o jogo da volta na semana que vem. O 1 a 0 para o Vasco leva o jogo para os pênaltis. Se os cariocas vencerem por um gol de vantagem tendo marcado mais de uma vez, ficam com a vaga.

O gol da vitória corintiana foi marcado pelo lateral-esquerdo Gustavo Nery, que vinha na reserva de Fábio Junior e nesta semana ganhou também a concorrência de César. O jogador, que reclamava de dores no tornozelo, chegou a levar algumas alfinetadas de Leão.

A chuva fina que caía no Rio de Janeiro deixou a bola molhada e o campo pesado, o que dificultava a troca de passes das duas equipes. Com mais posse de bola, o Corinthians rondava a área vascaína sem, no entanto, conseguir finalizar.

O primeiro chute a gol foi só aos 11 minutos, quando Carlos Alberto arriscou de fora da área e Cássio teve dificuldade para defender. O Timão chegou com perigo novamente aos 18, quando Roger cruzou da esquerda e Betão cabeceou para fora.

Já o Vasco se restringia a explorar os contra-ataques. Só a partir da metade do primeiro tempo os donos da casa tentaram pressionar, mas os erros de passe dificultavam as investidas. Aos 27, Carlos Alberto mais uma vez assustou Cássio ao bater rasteiro de dentro da área e acertar a trave direita.

Com a chuva caindo forte, o jogo piorou ainda mais. Aos 36, o Vasco conseguiu seu primeiro chute a gol, com Claudemir batendo de esquerda e mandando longe da meta. Dois minutos depois foi a vez de Morais arriscar de fora da área e novamente a bola foi pela linha de fundo.

A essa altura, os vascaínos passaram a ter mais posse de bola e a se aproximar da área adversária. Aos 40, Andrade cobrou falta com violência e mandou por cima do travessão. Cinco minutos depois, Faioli recebeu cruzamento da direita e chutou cruzado, assustando Marcelo.

Para a segunda etapa, o técnico Renato Portaluppi abriu mão do esquema com três zagueiros ao substituir Jorge Luiz pelo meia Madson. Mas quem começou assustando foi o Corinthians, logo a um minuto, em chute de Roger que raspou o travessão.

Aos quatro minutos, o Timão abriu o placar com Gustavo Nery. O lateral, que voltou ao time titular após cinco jogos no banco de reservas, disparou um chute forte da entrada da área pelo lado esquerdo e estufou as redes de Cássio.

Gustavo Nery quase ampliou sete minutos depois, em cobrança de escanteio ensaiada, mas a bola saiu por pouco. No Vasco, Fábio Junior entrou no lugar de Abedi, deixando a equipe mais ofensiva.

Aos 15, Fabio Junior fez boa jogada pela esquerda e cruzou fechado, mas o goleiro Marcelo interceptou. O lance animou os donos da casa, que se lançaram ao ataque em busca do empate. Aos 21, foi a vez de Faioli assustar em chute de esquerda que passou perto do gol.

Dois minutos depois, Morais pegou sobra de cruzamento e bateu colocado, mas a bola desviou em Betão e foi para escanteio. Renato, então, queimou sua última substituição tirando o ala Claudemir e colocando o atacante Jean.

Quem chegou mais perto de marcar, porém, foi o Corinthians. Aliás, chegou a marcar, mas o árbitro não viu. Foi aos 27 minutos, quando Rafael Moura chutou na trave. Na sobra, Gustavo Nery cruzou e Renato cabeceou no travessão. A bola quicou dentro do gol.

No contra-ataque, Morais teve a chance do empate em chute que tirou tinta da trave esquerda. No minuto seguinte, Fábio Braz conseguiu cabecear após cobrança de escanteio, mas não acertou o alvo.

Com o Vasco pressionando, o técnico Emerson Leão tratou de reforçar o sistema defensivo ao tirar Carlos Alberto e promover a entrada do zagueiro Marcus Vinícius. Aos 37, confusão na área corintiana após cobrança de falta e Ygor encheu o pé, mas a bola parou em Marinho.

Faltando três minutos para o fim, os vascaínos chegaram com perigo mais um vez em chute cruzado de Faioli, mas o goleiro Marcelo apareceu bem e colocou a bola para escanteio, garantindo a vitória corintiana.