| 12/11/2005 20h03min

Na raça, Tricolor arranca empate com a Portuguesa

Time saiu perdendo por 2 a 0, mas conseguiu evitar a derrota em casa

Não foi um bom resultado, mas poderia ter sido pior. Depois de perder o primeiro tempo por 2 a 0, o Grêmio reagiu e buscou o empate na segunda etapa. Com muita raça, a equipe do técnico Mano Menezes sufocou a Portuguesa nos 45 minutos finais e por pouco não saiu de campo com os três pontos. Marcelo e Sandro marcaram para o Tricolor; Almir e Leandro Amaral, para a Lusa.

Apesar do tropeço dentro de casa, o Grêmio se mantém na liderança do quadrangular final da Série B do Brasileiro, com seis pontos. O time, no entanto, pode ser ultrapassado pelo Santa Cruz, que soma quatro pontos e neste domingo recebe o Náutico no Arruda, no complemento da primeira rodada do returno. Já a equipe do técnico Giba também segue na vice-liderança, com cinco pontos.

Apoiado por mais de 40 mil torcedores, o Grêmio começou a partida arrasador. A ordem do técnico Mano Menezes era conseguir abrir vantagem no placar o quanto antes. Logo aos três minutos, Marcelo Costa recuperou uma bola perdida na ponta direita, se livrou da marcação e cruzou na área. Marcel, que seria fundamental mais adiante, se antecipou à zaga e chutou sobre o travessão.

O lance, no entanto, não assustou o time paulista. Bem postada em campo, a equipe de Giba suportou a pressão inicial do Grêmio e, depois de equilibrar a partida, mostrou como pretendia estragar a tarde da torcida gremista. Aos 16 minutos, o angolano Johnson armou um contra-ataque rápido na ponta esquerda e cruzou na cabeça de Leandro Amaral. Pereira, no momento certo, evitou o gol.

O zagueirão gremista, no entanto, não conseguiu fazer o mesmo quatro minutos depois. Em cobrança de escanteio do lado direito, Wilton Goiano cobrou curto para Maurício, que cruzou na área. Pereira cortou de cabeça para a intermediária, mas a bola caiu nos pés de Almir. Livre de marcação, o jogador da Lusa soltou a bomba rasteira no canto esquerdo de Galatto e abriu o placar.

Em desvantagem no marcador, o Grêmio se atirou ao ataque em busca do empate, mas sem muita qualidade. Os alas Patrício e Escalona estavam presos na marcação da Lusa e não conseguiram investir pelas pontas. No meio, Anderson encontrou muitas dificuldades e não conseguiu criar as jogadas que dele se esperava. Ricardinho e Marcel tentaram, mas também sem sucesso.

Já a Portuguesa, que suportava com certa tranqüilidade a pressão gremista, aproveitou para armar boas jogadas de contra-ataque. Em uma delas, Leandro Amaral silenciou as arquibancadas do Olímpico. Depois de escapar pela direita, o jogador foi derrubado por Escalona. Na cobrança de falta, Almir levantou na área e Johnson escorou para Leandro Amaral, de cabeça, só empurrar para as redes e fazer 2 a 0.

– Vai melhorar, vai melhorar – prometeu Marcel ao término da primeira etapa.

Talvez nem o próprio Marcel soubesse, mas ele tinha toda a razão. O Grêmio da segunda etapa foi outro time. Mano Menezes sacou o improdutivo Anderson e colocou Lipatin. A alteração deu resultado e o primeiro gol veio logo aos três minutos. Marcel, sempre incansável, deu grande passe para Ricardinho. O atacante escapou pela esquerda, colocou entre as pernas de um marcador e rolou na medida para Marcelo Costa só empurrar. Um golaço.

Com o gol, a torcida voltou a ter esperanças e transformou o Olímpico em um verdadeiro caldeirão. O Grêmio seguiu acumulando chances, mas a bola parecia não querer entrar. Foi aí que brilhou a estrela do capitão Sandro, que contou com a colaboração do goleiro Gleguer. Aos 25 minutos, o volante cobrou falta da intermediária. O chute saiu rasteiro, fraco, mas o arqueiro da Lusa se atrapalhou e não segurou, deixando tudo igual no placar.

Nos quase trinta minutos restantes, o Grêmio foi pura pressão, mas exagerou nas bolas levantadas para a área. Na melhor delas, Lipatin cabeceou com precisão no ângulo direito, mas Gleguer se redimiu da falha e evitou a gol da vitória gremista. Ao final, a torcida aplaudiu a raça demonstrada pelo time, mas deixou o campo triste e preocupada com o resultado.