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Como fazer e onde comer carne de onça em Curitiba

O prato tradicional da culinária curitibana tem origem incerta

O que falar da Carne de Onça?

- Herança de imigrantes do leste europeu em Curitiba?
- Uma receita que deixa um bafo inconfundível e por isso o seu nome? 
- Algum vendedor de outros tempos usou a expressão para confundir os fregueses e, com isso, induzir para que achassem que estavam realmente comendo a carne do animal selvagem em questão? 

Bom, o certo é que ninguém sabe como ela surgiu, mas a carne de onça é um dos pratos mais tradicionais e desenvolvidos pela gastronomia curitibana.

A carne de onça é servida em vários lugares tradicionais como o Bar do Pudim, o Armazém Tavares, o Bar Triângulo, o Ligeirinho... Se listarmos vamos ficar vários dias aqui! 

Portanto vamos ao que interessa! Quer comer uma carninha de onça? Veja com o hagah alguns locais que servem em Curitiba e, de quebra, uma receita especial do Aos Democratas!

Bom apetite!
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A Varanda
A Carne de Onça do A Varanda é generosa! Servida com 250g de carne moída na hora e sobre fatias de broa preta, o prato é coberto com cheiro verde e cebola picada. Peça a sua e bom apetite!

Stuart
O tradicionalíssimo Stuart serve de tudo: de testículo de touro ao frango à passarinho! Como este ponto com mais de 100 anos de história não serivira a carne de onça? E a receita deles vai com carne moída, cebola, pimenta, alho e cheiro verde! Encontre os amigos e vá discutir política entre uma carninha e outra!

Gruta da Onça
Vai por mim, quer mais roots do que comer carne de onça em Curitiba e em um lugar chamado Gruta da Onça? Vamos lá: são 200 g de carne na broa preta com cebolinha, cebola cortada e muita mostrada escura ou amarela (ou as duas juntas). 

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O Jardineiro
O Jardineiro
serve carne de onça também! Saca só a foto! Carne de primeira com cebolinha e broa preta, fora o tabasco e outros temperos para dar aquele gostinho... Ficou com água na boca? Escolha um dos três ambientes da casa e faça a sua boquinha!

Boteco de Sampa
O Boteco de Sampa serve, ou melhor, prepara a carne de onça diretamente na mesa do cliente. A porção é acompanhada por pimenta do reino, sal, noz moscada, páprica, cebola e alho moídos, salsa desidratada, mostarda escura, cebolinha, rum e azeite de oliva. Os acompanhamentos são levados à mesa a parte, para que o prato ganhe tempero ao gosto do cliente.

Papo Furado
O Papo Furado não foge do tradicional: carne especial temperada com broa preta. Em um barzinho específico para paquerar, talvez seja uma boa pedida para encontrar alguém: basta ligar da sua mesa e convidar a outra pessoa para dividir uma carninha de onça.

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Bar do Alemão
No Largo da Ordem fica o Restaurante Schwarzwald, ou apenas o Bar do Alemão. A carne de onça que tanto encanta os turistas uma das especialidades do bar - e servido junto com o Submarino (as pequena caneca de bebida destilada ou energético, mergulhada em um caneco de chope da casa) e ao som de típica música alemã, o prato se torna uma iguaria ímpar quando se trata de estilo e harmonia.

A carne de onça se diferencia do Hackepetter alemão basicamente pela simplicidade adquirida no Brasil. Deixa-se de lado temperos e conhaques que seriam adicionados à carne na versão alemã para substitui o nobre filé mignon pelo não menos saboroso patinho, que é moído três vezes e onde não se encontra sequer um traço de gordura ou nervo.

O prato consiste basicamente em um pão preto coberto com a carne crua (de preferência moída na hora), cebola e cebolinha ou cheiro verde. Algumas variações incluem tabasco, limão e pimenta-do-reino. Assim que chegar à mesa, utilize sal a gosto e se quiser, mostarda escura, que dará maior sensação de frescor. Regar com azeite também é uma prática bem-vinda. 
 
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Aos Democratas
No Aos Democratas, o prato tem o diferencial de poder ser moldado de acordo com o gosto do cliente, com o prato sendo feito na presença de quem pede o prato. Ele pode dar pitacos no preparo para que o prato fique de acordo com seu gosto.

Os ingredientes são levados em um carrinho especial até a mesa do cliente democrático e, lá, o prato é elaborado. Há duas opções do prato: a Tradicional e a Racapeta, que é uma variação do Hackepeter, iguaria do leste europeu.

Carne de Onça Tradicional -  a carne processada é temperada com pimenta do reino, azeite, molho inglês e mostarda escura. Sal cebola e cebolinha também fazem parte da receita, complementada por uma dose de rum para realçar o sabor. O prato é servido em fatias de pão preto sem casca.

Racapeta -  o procedimento é semelhante, entretanto alguns complementos dão um gosto especial à iguaria. Especiarias como noz moscada e páprica, além de temperos como alho em pasta, acentuam o sabor. O cliente pode escolher se quer mais picante, ou mais suave, realçando com ingredientes.

Confira uma receita exclusiva do Aos Democratas
Para fazer a carne de onça você vai precisar de:
- 200 a 300 g de Patinho fresco, moído em três passadas na máquina
- Pão preto fatiado
- Cebola picada
- Cheiro verde
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Molho de Pimenta vermelha
- Mostarda preta
- Maionese
- Gema de 1 ovo
- Limão

Modo de preparo
Coloque sobre a fatia de pão preto uma leve camada de maionese. Sobre a maionese coloque a toda a carne, sem apertar. Em seguida tempere com o sal, molho de pimenta, um pouco de suco de limão e mostarda preta, pimenta-do-reino e 2 colheres de sobremesa de gema de ovo.

Não custa lembrar que a carne deve ficar solta, sem apertar, apenas ajeitada suavemente sobre o pão com o auxílio de um garfo. Agora chegou a vez da cebola, colocada a gosto, porém sem parcimônia. Por cima da cebola, capriche no cheiro verde, sem medo.

Para finalizar, salgue novamente e se quiser adicione um pouco de molho inglês. Decore com linhas de mostarda preta, regue com um bom azeite de oliva.  

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