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A culinária portuguesa já influenciou diversos países, entre eles o Brasil. Caracterizada por pratos ricos e com variados temperos, a cozinha portuguesa também se faz presente em Curitiba e, como todo bom restaurante português, o tradicional bacalhau lidera os cardápios. Além disso, as sopas são base fundamental, os ovos compõem a maioria dos pratos e os “enchidos” são produzidos em todo o território.
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Mas se você ainda não entendeu nem o que é “enchido” e pouco sabe sobre essa culinária, conversamos com o chef de cozinha e professor do Curso de Gastronomia da Pontifícia Universidade Católica (PUCPR) Alexandre Roberto Dhein, que nos contou quais os principais ingredientes dessa cozinha, além de explicar alguns vocabulários mais específicos da culinária.
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:: Açorda à alentejana: sopa típica do Alentejo (uma região de Portugal) que, ao contrário da maioria das sopas, não é cozida. A receita não é universal e muda de região para região (e até mesmo de família para família). A composição básica da açorda é alho, sal, azeite, água ou caldo em ebulição e pão fatiado. Acrescentam-se ervas aromáticas como o coentro ou o poejo podendo ser servida com peixe cozido ou frito, ou ovos escalfados ou cozidos. A elaboração é feita pilando o sal com as ervas aromáticas, o alho, e o azeite de oliva. Esta pasta é colocada no fundo do prato ou sopeira que será coberta com a água fervendo ou o caldo e fatias de pão alentejano.
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Foto: Divulgação
:: Bacalhau: várias são as espécies de peixes comercializados como bacalhau. Entre eles destacam-se duas: o Gadus Morhua (ou Cod Fish ou bacalhau verdadeiro), que habita as águas frias do Oceano Atlântico do Canadá e o Mar da Noruega; e ainda o Gadus Macrocephalus, que habita o Oceano Pacífico na região do Alaska. Depois de pescado e limpo, é salgado e desidratado para conservação prolongada. Em Portugal inicialmente foi inserido na culinária para alimentação da população mais pobre.
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:: Caldo verde: uma das mais conhecidas sopas portuguesas, o caldo verde sofre variações conforme a região. Os ingredientes básicos são: a couve galega, as batatas, o alho, a cebola e o azeite. Algumas variações acrescentam chouriço de carne.
:: Culinária mediterrânea: caracterizada pelo clima mediterrâneo e pelo uso de ingredientes frescos e da estação, cozidos com leveza para que os alimentos mantenham seus sabores característicos. Portugal se enquadra na culinária mediterrânea.
:: Enchidos: são os embutidos que nós conhecemos. Tripas de animais ou sintéticas que são recheadas com carnes temperadas. Podem ser frescas, curadas ou defumadas.
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Foto: Hermínio Nunes, Agência RBS
:: Especiarias: os portugueses conheceram as especiarias e condimentos por ocasião das grandes navegações, conhecendo as Índias Orientais. Pimenta do reino, noz moscada, cravo, canela, entre outras, passaram a fazer parte da culinária.
:: Pães: base na dieta portuguesa tem variações por todo o território português.
:: Queijo Serra da Estrela: possivelmente o queijo mais famoso de Portugal, é produzido com leite de ovelhas e coalhado pela flor do cardo. Leva o nome da região e tem área geográfica delimitada para a sua produção.
:: Rabanadas: são fatias de pão embebidas em leite ou vinho, passadas em ovos e fritas. Podem ser polvilhadas com açúcar e canela ou regadas com mel.
Foto: Divulgação
Em Curitiba, os restaurantes com especialidade na culinária portuguesa têm sempre um prato que se destaca no cardápio.
O Cascais Happy Hour Bar é mais destinado para quem quer reunir os amigos no final da tarde e aproveitar para saborear alguns petiscos e tomar uma cervejinha. E se é bem isso que você procura, o destaque da casa vai para o bolinho de bacalhau (8 unidades, R$ 18) e a carne à portuguesa (a porção sai por R$ 20). Outra opção é a cumbuca individual de bacalhau com uma taça de vinho, por R$ 14,90.
Foto: Bolinho de Bacalhau do Caicais
No Restaurante Alma Lusa, destaque para o Bacalhau Eça de Queiroz (posta de bacalhau com tomate, pimentão e cebola no azeite de oliva, mais batata cozida e gratinada). O prato serve duas pessoas e sai por R$ 100.
O destaque do Cantina Portuguesa vai para a Posta de Bacalhau, que sai R$ 85 para duas pessoas. Tem, ainda, o prato que leva ovo e batata cozidos, cebola e azeitona, no valor de R$ 55 para duas pessoas.
O Ora Pois comercializa alimentos congelados e oferece os principais pratos da culinária portuguesa. Entre os destaques estão a feijoada à transmontana, bacalhau à espanhola e bacalhau espiritual. Para a hora do almoço, o restaurante oferece almoço executivo (R$ 25); um prato de bacalhau sai por R$ 24 e outros pratos de carne por R$ 18. Tem, ainda, o Empadão de Bacalhau, de 280g, por R$ 22.
Foto: Divulgação
* Os preços dos pratos podem variar em aviso prévio!
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