| 13/10/2009 23h06min

Vasco goleia o Vila Nova em São Januário

Time fez 4 a 1 e se recuperou da derrota para o Figueirense

Embora o Vila Nova tenha ameaçado atrapalhar os planos, ao levar o jogo empatado para o intervalo, o Vasco agiu no segundo tempo e, com um leve esforço e três gols, devolveu a alegria ao torcedor, nesta terça-feira, em São Januário. O resultado de 4 a 1 foi construído basicamente a partir das modificações de Dorival Júnior, que não teve êxito na tentativa de juntar Elton e Aloísio na frente.

O futebol burocrático, sofrível às vezes, deu a impressão de ter ficado para trás com o início de jogo mostrado pelo Vasco. Insinuante, o time da casa dominou o Vila Nova no campo de ataque e, antes de abrir o placar, ciscou dentro da área do rival duas vezes. Coube a Nilton, do modo mais difícil, fazer a pintura de gol, de voleio, depois de escanteio batido da direita, aos nove.

Só que a vantagem não fez lá muito bem ao pessoal de Dorival Júnior. Dispersos, os cruzmaltinos passaram a errar passes, principalmente o jovem Allan, em parte responsável pela armação, e o lateral Pará, que experimentou a ira da torcida. Com isso, os goianos se organizaram e, em falha da defesa do Vasco, igualaram, com Nena.

Daí em diante, apenas porque o Vila não foi ousado é que o placar não mexeu mais. Nervosa e já sem apoio do público, um tanto irritado novamente, a equipe carioca quase não incomodou Juninho. Algo precisava ser feito. No entanto, Dorival não fez substituições e pagou para ver uma melhora.

Com Aloísio pregado na frente e Elton não muito diferente, as bolas seguiam batendo e voltando. O treinador vascaíno, então, resolveu agir. E uma nova formação era o que time precisava. Adriano melhorou o toque de bola na frente e, mesmo sem um grande "cérebro" no meio, tudo voltou a andar. Com sorte, Amaral tentou cruzar e encobriu o goleiro do Vila: mais um golaço de volante! 2 a 1.

Não demorou para que o zagueiro Titi, acionado de última hora para a vaga de Gian, fizesse o dele e ampliasse, dando tranquilidade e confiança ao Vasco e, por consequência, derrubando de vez o adversário, já sem forças para reagir. Mas ainda faltavam mais de 15 minutos, e Elton, atento, aproveitou rebote depois de chute de Adriano e tornou goleada.

Em última análise, o Vasco, que apenas tocou a bola e passou tempo até o fim, não precisou de muita força para voltar a sorrir em São Januário, depois de três jogos sem vencer. O único porém foram os, digamos, desabafos de Amaral e Elton, que se viraram para a arquibancada e ironizaram o público que vaiava timidamente antes.