| 02/06/2010 12h31min

Brasil aplica 3 a 0 no Zimbábue, mas não convence

Seleção tem atuação fraca e chega a ser pressionada no primeiro tempo

Felipe Truda  |  felipe.truda@rbsonline.com.br

Com um primeiro tempo preocupante e uma leve melhora na etapa final, a Seleção Brasileira aplicou 3 a 0 no Zimbábue, na manhã desta quarta no Estádio Nacional de Harare, no país africano, em amistoso preparatório para a Copa do Mundo. Michel Bastos abriu o placar em cobrança de falta, e Robinho e Elano ampliaram.

O Brasil entrou em campo em ritmo de treino, trocando passes no meio-campo com calma e testando pouco a pouco as jogadas ofensivas. Enquanto isso, o Zimbábue fazia Copa do Mundo, como já era possível se prever.

Se recuperando aos poucos da lesão, Kaká evitou chamar a responsabilidade para si, preferindo lançamentos e passes de primeira. Assim, o Brasil ficou órfão de jogadas ofensivas. Os laterais pouco apoiavam. A bola não chegava em Luis Fabiano, que tinha de voltar para buscá-la e sentia o desentrosamento com Robinho.

A atuação defensiva preocupou mais. Juan não jogou, pois sentiu desgaste físico, e foi substituído por Thiago Silva. E faltou entrosamento entre os dois. O meia Karuru e os atacantes Benjani e Antipas levaram perigo à Seleção, especialmente pela direita de ataque, onde deram trabalho ao lateral-esquerdo Michel Bastos.

Mais preocupante ainda foi a saída de Júlio César, que, após um lance de perigo do adversário, sentiu dores nas costas e foi substituído por Gomes.

Com Michel Bastos, a Seleção abriu o placar. Ele pediu a Elano para cobrar uma falta da zona intermediária. Desferiu uma bomba e acertou o ângulo, aos 41min do primeiro tempo. Apenas dois minutos mais tarde, foi a vez de Robinho. O atacante recebeu belo lançamento de Maicon, desviou do carrinho de Mwanjali, passou pelo meio da zaga anfitriã e encobriu o goleiro Sibanda.

No intervalo, Dunga fez três mudanças: sacou Maicon, Lúcio e Kaká para colocar em campo Daniel Alves, Luisão e Júlio Baptista. A Seleção ganhou mais ímpeto, criando mais jogadas ofensivas e controlando melhor o adversário, que, ao contrário da primeira etapa, teve poucas chances.

Logo aos 10min da etapa final, uma bela jogada deu origem ao terceiro gol do Brasil. Daniel Alves fez boa tabela com Júlio Baptista, que devolveu de calcanhar. O lateral recebeu na área e rolou para Elano aparecer e conferir, decretando a goleada verde-amarela.

O Brasil diminuiu o ritmo depois do terceiro gol, e as duas seleções fizeram bastante mudanças. O Zimbábue chegou a assustar, mas não como primeiro tempo, e a equipe de Dunga ficou com o controle do jogo até o final.

Escute o jingle “Juntos na Mesma Batida”

Amistoso internacional, 02/06/2010
Estádio:
National Stadium, em Harare (Zibábur)
Horário: 10h30 (de Brasília)
Arbitragem: Abdul Basit Ebrahim, auxiliado por Somi Luianda (AFS) e Rezeers Andrew (trio sul-africano)
Gols: Michel Bastos, 41min/1ºT (0-2); Robinho, 43min/1ºT (0-2); Elano, 10min/2ºT (0-3)
ZIMBÁBUE 0 BRASIL 3
Sibanda, Mapemba, Jambo, Mwanjali, Makonese (Suesve, 41min/2ºT); Nengomasha, Ashely Rambanepasi (Alumenda, 21min/2ºT), Quincy Antipas (Mushekwi, 23min/2ºT), Benjani (Nkata, 8min/2ºT); Knowledge e Ovidy Karuru (Nyoni, 8min/2ºT). Julio Cesar (Gomes, 25min/1ºT), Maicon (Daniel Alves, intervalo), Lúcio (Luisão, intervalo), Thiago Silva, Michel Bastos; Gilberto Silva, Felipe Melo, Elano, Kaká (Júlio Baptista, intervalo); Robinho (Nilmar, 19min/2ºT) e Luis Fabiano (Grafite, 14min/2ºT).
Técnico: Norman Mapeza. Técnico: Dunga.