| 31/05/2006 23h51min

Tricolor vence e segue no grupo da Sul-Americana

Time de Mano Menezes aplicou 1 a 0 no Santos no Olímpico

O Grêmio marcou forte, controlou o Santos durante toda a partida e definiu o placar em jogada de bola parada. Com gol de Hugo ainda no primeiro tempo, venceu a terceira seguida no Brasileirão, somou três pontos e alcançou o sétimo lugar na tabela, na zona de classificação para a Copa Sul-Americana de 2007. Já o time de Wanderley Luxemburgo, com os mesmos 17 pontos que entrou em campo, perdeu três posições e agora é o quinto.

No próximo sábado, o time de Mano Menezes, com 14 pontos, recebe o São Caetano em casa, às 18h10min. E no domingo, o Peixe pega o Botafogo na Vila Belmiro.

O primeiro tempo do Grêmio não foi de empolgar. Faltaram jogadas bem tramadas no ataque. Tcheco, Hugo, Ramon e Ricardinho não demonstraram entrosamento. Tanto que a primeira boa finalização Tricolor saiu dos pés de um volante e somente aos 21 minutos. Depois de bate-rebate na entrada da área santista, a bola sobrou para Alessandro, que limpou e bateu forte, de canhota. Fábio Costa precisou se esforçar para defender.

Mais do que isso, o gol gremista, único da primeira etapa, foi resultado de uma bola parada. Hugo escorou de cabeça escanteio cobrado por Tcheco aos 34.

Não pode se dizer, no entanto, que o resultado parcial foi desmerecido. Do meio para trás, o Grêmio foi impecável. Seguro. Controlou bem a equipe de Wanderley Luxemburgo, sem dar espaços para que o Santos avançasse com qualidade ao ataque. As únicas bolas que atingiram a área de Galatto partiram de levantamentos da intermediária e não levaram perigo.

É certo que o Peixe entrou em campo com clara proposta defensiva, marcando a partir do círculo central e buscando contra-atacar. Nada, porém, que tire os méritos defensivos tricolores.

No intervalo, Luxemburgo mexeu no time. Colocou Magnum e André e alterou o esquema para o 4-4-2. Os paulistas voltaram mais avançados. Aos três minutos, Rodrigo Tiuí invadiu a área pela esquerda e bateu por cima. Não chegou a assustar a bem postada zaga gremista, que seguiu errando pouco. Tanto que o Santos só teve mais duas chances de gol: uma aos 26 minutos, em chute do meio da rua de André, que acertou o poste direito de Galatto, e outra aos 40, em novo arremate de fora da área, agora de Kléber. A bola desviou no meio do caminho e quase surpreendeu o goleiro gremista.

Pelo lado Tricolor, os melhores avanços partiram dos pés de Hugo. Por duas vezes, o meia foi a linha de fundo, pela esquerda, e cruzou rasteiro. Em ambas, Herrera chegou perto, mas não conseguiu completar com eficiência.

A falta de efetividade dos atacantes e dois erros do árbitro Paulo Henrique de Godoy Bezerra – que não marcou um pênalti a favor do Grêmio e anulou gol legítimo do Santos – mantiveram o 1 a 0.