| 04/06/2008 | 23h56min

Fluminense vence Boca de virada e é finalista da Libertadores

Dodô entrou no segundo tempo e mudou a história da partida no Maracanã

Vinicius Rebello | vinicius.rebello@rbsonline.com.br

Com uma virada espetacular, o Fluminense derrotou o Boca Juniors por 3 a 1, no Maracanã, e garantiu uma das vagas na grande decisão da Copa Libertadores da América. No primeiro jogo, em Buenos Aires, o resultado foi de 2 a 2. Palermo marcou primeiro para os argentinos nesta quarta-feira. Mas Washington, Conca e Dodô, o grande nome do jogo, determinaram a vitória brasileira.

Desde o Santos em 1963, um time brasileiro não eliminava o Boca Juniors da Libertadores. Agora, o Fluminense pega a LDU na decisão do torneio. Os dois times nunca haviam participado de uma final da competição interclubes mais importante do continente.

Com o Fluminense tendo a vantagem de jogar pelo empate, os papéis se inverteram no primeiro tempo de partida no Maracanã. O Tricolor carioca esperou o Boca Juniors no campo defensivo e se arriscava apenas nos contra-ataques. Já os argentinos, precisando de uma vitória para assegurar a vaga na decisão, tentavam impor o ritmo da partida como se estivessem na Bombonera.

A primeira oportunidade de gol foi do Boca Juniors, aos seis minutos. Riquelme desviou de cabeça e deixou Dátolo na cara de Fernando Henrique pela direita. O chute torto e aliviou a torcida do Fluminense, que lotou o Maracanã.

Flu teve apenas uma chance no primeiro tempo

A única chance que o Fluminense teve para marcar nos 45 minutos iniciais veio com Washington. Gabriel fez boa jogada pela direita e levantou no peito do centroavante. O artilheiro matou com estilo e soltou a bomba de dentro da área. A bola passou raspando a meta de Migliore.

Apesar da boa oportunidade, o Fluminense continuava com sérias dificuldades. Renato Gaúcho gritava à beira do gramado pedindo marcação especial em Riquelme, que desfilava solto no gramado do maior estádio do mundo.

Pressão argentina

Os avisos do comandante do Fluminense não mudaram a história da partida no primeiro tempo e o gol do Boca Juniors esteve muito perto de acontecer. Muito tímido em campo, os brasileiros eram dominados pelos atuais campeões do torneio. Palermo, duas vezes, e Fábian Vargas, tiveram ainda boas chances, mas o resultado de 0 a 0 não se alterou até o intervalo.

Renato pede para o Flu atacar

Vendo que a situação da equipe não estava nada cômoda no Maracanã, Renato Gaúcho pediu para que os jogadores do Fluminense jogassem no campo do Boca Juniors, afastando a equipe argentina da defesa brasileira. Já o técnico do Boca Carlos Ischia, pressentindo que o jogo estava mais para eles, colocou Ledesma na vaga do volante Vargas para pressionar ainda mais o time da casa.

Apesar do pedido de Renato, estava difícil para o Fluminense segurar o ímpeto do Boca Juniors. Logo no primeiro ataque, Riquelme rolou para Palermo dentro da área. O chute seria muito perigoso, mas a bola desviou no zagueiro Luiz Alberto e sobrou limpa para o goleiro segurar firme.

Mas, aos 12 minutos, não teve jeito. Dátolo entortou o lateral-direito Gabriel e levantou para Palermo. Sozinho, o centroavante cabeceou entre Fernando Henrique e a trave para abrir o placar.

Dodô entra para fazer história

O gol do Boca Juniors deixou o Maracanã mudo. O Fluminense precisava do empate para ficar com a inédita vaga na decisão. Restou a Renato Gaúcho usar as opções que tinha no banco de reservas para mudar o rumo da história. E a estrela do técnico do Fluminense brilhou.

O atacante Dodô entrou no lugar do volante Ygor e a postura do Fluminense se alterou completamente. Na primeira vez que tocou na bola, aos 17 minutos, cavou uma falta na entrada da área. Washington cobrou com maestria e igualou tudo no Rio de Janeiro.

Aos 26, Dodô arrancou com a bola dominada do campo defensivo e rolou para Conca, que fechava em velocidade pela direita. O argentino invadiu a área e chutou cruzado. A bola desviou em Ibarra e matou Migliore.

Fernando Henrique segura a vantagem

Em desvantagem, o Boca Juniors partiu com tudo para o campo ofensivo. Palermo obrigava Fernando Henrique a trabalhar a cada lance que participava.

A ansiedade tomou conta das arquibancadas do Maracanã. A torcida do Fluminese estava perto de ver seu time chegar onde nunca esteve, mas ainda restavam alguns minutos e o time argentino não descansava nem por um instante em busca do empate.

Mas Dodô estava disposto a entrar para história do time carioca. Aos 29, ele fez jogada brilhante pelo meio, tocou em Conca e recebeu de volta. O arremate saiu por cima, assustando o goleiro argentino.

Aos 46, Júnior César quase ampliou o marcador após finalizar na trave uma jogada que foi toda sua. A excelente atuação de Dodô foi coroada já nos descontos. O atacante se aproveitou de um erro de Palacio, dominou a bola na entrada da área, deixou batido quem estava a sua frente e chutou para o fundo das redes de Migliore.

Com o apito final do árbitro paraguaio Carlos Torres, a torcida do Fluminense pôde, enfim, respirar aliviada. O Tricolor carioca está na final da Copa Libertadores da América. O Boca ficou para trás. Agora só falta a LDU.

O primeiro jogo das finais contra a LDU será em Quito no dia 25 deste mês. A decisão ocorre no Maracanã no dia 2 de julho.

Dúvidas Freqüentes | Fale conosco | Anuncie - © 2000-2008 RBS Internet e Inovação - Todos os direitos reservados.