1 de julho de 2024

| 22/05/2008 | 23h51min

Santos vence América-MEX mas está eliminado da Libertadores

Resultado de 1 a 0 não foi suficiente para a equipe treinada por Leão

O Santos pressionou o América durante toda a partida desta quinta-feira, mas só conseguiu marcar o primeiro dos três gols que precisava para chegar às seminais da Copa Libertadores. Com a derrota por 1 a 0 na Vila Belmiro e a vitória por 2 a 0 no Azteca, os mexicanos confirmaram a classificação.

Na próxima fase, o América enfrentará a LDU, do Equador, que eliminou o San Lorenzo também nesta quinta-feira. Já o Santos voltará as suas atenções exclusivamente para o Campeonato Brasileiro, em que aparece na sétima colocação com três pontos ganhos. Enfrentará o Cruzeiro no domingo, no Mineirão.

Recuperado de lesão muscular na coxa direita, o zagueiro Marcelo foi a campo e possibilitou a Emerson Leão manter Betão improvisado na lateral direita. As investidas do Santos, no entanto, ficaram sobrecarregadas em Kleber pela esquerda, setor onde também jogavam Wesley e Molina.

Diante da resistência oferecida pela defesa do América, o Santos insistiu nas jogadas aéreas. Kléber Pereira e Lima, bastante acionados pelo alto, incomodavam o goleiro Guillermo Ochoa. Já Fábio Costa, do outro lado, era pouco exigido. Aos 25 minutos, os mexicanos chutaram pela primeira vez a gol, de longe, fraco e rasteiro.

As tentativas de fora da área, por sinal, foram a solução encontrada pelo Santos para furar o bloqueio do América. Só o volante Rodrigo Souto arriscou três vezes seguidas. Antes de chutar uma vez mascado e outra para fora, ele assustou o goleiro com uma finalização forte e colocada. Kléber Pereira quase marcou no rebote.

Empurrado por seus torcedores, que lotavam a Vila Belmiro e eram reforçados pela presença dos ídolos Robinho e Pelé, nos camarotes do estádio, o Santos se desesperou no final do primeiro tempo. Passou a fazer lançamentos direto para o ataque, onde Lima ficava constantemente em posição de impedimento.

Leão tenta melhorar o ataque

Para aumentar o poder de fogo de sua equipe no segundo tempo, Leão mandou a campo o argentino Mariano Trípodi, substituto de Wesley. O panorama não mudou. No jogo de ataque contra defesa, Kléber Pereira reapareceu como referência ofensiva do Santos: caiu na área e pediu pênalti em um lance; driblou Ochoa e perdeu o ângulo em outro.

Leão não se contentou com a pressão do Santos. Trocou Betão por Michael Jackson Quiñonez. Em sua primeira jogada, aos 17 minutos, o equatoriano avançou à linha de fundo pela direita e cruzou na segunda trave, de onde Kléber Pereira cabeceou para as redes. O gol transformou a Vila Belmiro em um caldeirão.

O ambiente era tenso. Os jogadores do América aproveitavam todas as faltas sofridas para cair no gramado e fazer o tempo passar. Irritado, Fábio Costa deixou o gol e atravessou o campo mais de uma vez para discutir. Conseguiu fazer com que os adversários recebessem alguns cartões amarelos, mas nenhum outro gol.