Foto: Reprodução |
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Recebemos muitos e-mails de leitores do blog que apreciaram as lindas folhas vermelhas do outono japonês (post abaixo).
Vamos tentar explicar como isso ocorre:
No outono os dias ficam mais curtos que no verão e o "relógio interno" das árvores (algumas espécies de árvores, não todas) faz com que a natureza comece a agir. Suprimentos de água, minerais e nutrientes, que iriam do caule para as folha, são cortados aos poucos. E a porcentagem que sobrou de açúcar na folha vai se transformando num pigmento avermelhado, algumas vezes amarelado. Esse açúcar que modifica as cores das folhas também está presente no verão, mas é pouco percebido por causa do excesso de clorofila (pigmento verde) presente na árvore no calor. Essa transformação toda acontece porque é no outono que as árvores começam a se preparar para as temperaturas extremamente baixas do inverno — quando as folhas secam e caem, por causa do bloqueio de nutrientes.
E é isso que nos proporciona as belas imagens das fotos:
As irmãs Suzuki, jornalistas e netas de japoneses, apresentam aqui o que há de mais bacana, inusitado e relevante na cultura japonesa. Com muita informação e interatividade, mostram como os costumes nipônicos vieram se entremeando aos brasileiros em cem anos de imigração.
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