Foto: Jaqueline Morais |
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DIÁRIO DE IVOTI Além disso, o traço japonês também risca o cardápio diário. A matriarca não dispensa o missoshiro, uma espécie de sopa com tofu, um tipo de queijo de soja, que acompanha a mesa todo santo dia. Ontem o tofu acabou. Hoje de manhã, chegou mais queijo e moyashi (broto de feijão). A oba-chan me disse que fica muito bom na salada e durante o almoço de hoje me apresentou à iguaria. O almoço de hoje foi uma mistura da conexão Brasil-Japão. Teve moyashi, feijão, arroz e tempura (legumes e carne fritos com farinha de trigo). Assim, tudo misturado mesmo. Ainda sobre o supermercado, ao pegar uma garrafinha de Coca-cola de 600ml, ela olha pra mim e pergunta se eu gosto da bebida. Eu respondo que sim. Então, ela pega duas garrafas de dois litros para a semana e coloca no carrinho. Por mais que eu tente ficar quietinha e não interferir na rotina da dona Yasue, isso mostra que a minha presença afeta os costumes do lugar. Missoshiro para beber na primeira refeição. No segundo dia, um copo de Coca-cola geladinha. Hoje pela manhã, havia salame e queijo na mesa. Desconfio que seja somente para mim. Teve Um almoço da conexão Brasil-Japão: moyashi, feijão, arroz e tempura. Foto: Jaqueline Morais
Ontem fui com dona Yasue à cidade para fazer compras no supermercado. Ela compra de tudo, mas especialmente verduras e legumes.
As irmãs Suzuki, jornalistas e netas de japoneses, apresentam aqui o que há de mais bacana, inusitado e relevante na cultura japonesa. Com muita informação e interatividade, mostram como os costumes nipônicos vieram se entremeando aos brasileiros em cem anos de imigração.
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