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É com muito orgulho que me despeço deste blog que cumpriu o seu papel na homenagem ao centenário da imigração japonesa no Brasil. E foi além disso, criou laços de amizade entre as pessoas que admiram a cultura japonesa. Foi ótimo fazer parte deste trabalho. Aprendi muito mais do que ensinei.
Obrigada pelo carinho dos leitores do Planeta Japão.
Um beijo!
Foto: Reprodução |
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Queridos leitores,
Nosso blog Planeta Japão surgiu para marcar o centenário da imigração japonesa no Brasil e acabou se transformando em um ponto de encontro da comunidade nikkei e de todos aqueles que se identificam e admiram a cultura oriental.
Sou jornalista há 10 anos, já trabalhei como repórter e editora de revista e de jornais e agora como assessora de imprensa e posso afirmar, com muito orgulho, que uma das maiores alegrias que tive foi o Planeta Japão.
A interatividade e a enorme audiência que o blog conquistou – se transformando em um dos mais acessados entre as centenas de blogs que estão abrigados no clicRBS e em zerohora.com – espelham o interesse e a amizade que nossa cultura desperta nas pessoas.
Queria dizer que o carinho que recebi e as pessoas maravilhosas que conheci fizeram e fazem toda a diferença na minha vida. Manteremos contato, certamente!
Este post de despedida é na verdade um post de agradecimento, do fundo do meu coração, um enorme MUITO OBRIGADA para vocês! Espero ter prestado um serviço, ter sido útil, mesmo que para passar o tempo. Quem sabe um dia voltamos? Agora é hora de ir...
Beijão e abraço apertado em todos!
Domo arigatô!!!!
Anik Suzuki
Foto: Reprodução |
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Já falamos, aqui no blog, como se portar à mesa na tradição japonesa. Agora vamos mostrar bons modos, especificamente, com os hashis:
2 - Nunca se deve lamber os hashis. Isso seria falta de educação.
3 – Também não os use para apontar algo, em hipótese alguma.
4 – Jamais espetar os hashis nos alimentos, isso seria uma gafe gravíssima!
A loirinha ficou muito à vontade com o traje japonêsFoto: Reprodução |
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A atriz Reese Witherspoon, conhecida principalmente por sua atuação na comédia Legalmente Loira, esteve no Japão e, entre uma visita e outra, participou de uma cerimônia de chá em Tóquio, na Associação de Sobreviventes do Câncer de Seio, vestida com um tradicional quimono (lindo, por sinal).
Isso tudo porque a atriz é a garota propaganda da fundação Avon que luta contra o câncer de seio e violência doméstica no Japão. Até que Reese ficou muito bem de quimono!
Foto: Reprodução |
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Um estudante japonês encontrou uma tartaruga de duas cabeças em um parque na Província de Shiga.
Diante do susto da população e das primeiras suspeitas sobre as prováveis causas, veterinários atestaram ser um "raro fenômeno da natureza", nada a ver com poluição do meio ambiente, por exemplo. Disseram ainda que é "um verdadeiro milagre ela estar viva nestas condições".
Tadinha...
Foto: Reprodução |
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O nosso querido leitor Rodrigo Vasconcellos, de Porto Alegre, escreveu pra gente pedindo mais posts! Ele tem toda a razão, estivemos afastadas por uns dias, morrendo de saudades, mas enfiada nos livros e no trabalho!
Vamos (re)começar com uma sugestão de vídeo que o Rodrigo nos mandou. É o filme (animê) "Paprika".
A história é muito interessantes, olha só a sinopse:
Num futuro próximo, o Dr. Tokita (Tôru Furuya) inventa um poderoso aparelho chamado DC-Mini, que torna possível o acesso aos sonhos das pessoas. Sua colega, a Dra. Atsuko Chiba (Megumi Hayashibara), psicoterapeuta e pesquisadora de ponta, desenvolve um tratamento psiquiátrico revolucionário a partir do aparelho. Mas, antes de seu uso ser sancionado pelo governo, o DC-Mini é roubado. Quando vários dos pesquisadores do laboratório começam a enlouquecer e a sonhar em estado de vigília, Atsuko assume seu alter-ego, Paprika, a bela "detetive de sonhos", para mergulhar no mundo do inconsciente e descobrir quem está por trás da tragédia.
Segue também um pedacinho do filme:
Foto: Divulgação |
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A famosa Yuri Mori, cantora do programa infantil da rede NHK, virá a Porto Alegre para um concerto aberto ao público, no próximo dia 29, em comemoração ao Centenário da Imigração Japonesa no Brasil.
Para quem ainda não a conhece, Yuri é formada na faculdade de Arte de Kyoto e usa sua bela voz em benefício alheio.
Realizou concertos em apoio às vítimas dos terremotos de Kobe, Taiwan, Sumatra e Niigata, e também em apoio às vítimas da fome na África.
Yuri está vindo à Capital gaúcha a convite da Associação da Cultura Japonesa de Porto Alegre.
AGENDE-SE:
O que: Concerto de Yuri Mori
Quando: 29 de agosto (sexta-feira)
Horário: 19h30min
Onde: Auditório do Colégio Americano (Rua Lauro de Oliveira, 71 - Rio Branco)
Ingresso: 1 kg de alimento não-perecível por pessoa
Foto: Reprodução |
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Recebemos muitos e-mails de leitores do blog que apreciaram as lindas folhas vermelhas do outono japonês (post abaixo).
Vamos tentar explicar como isso ocorre:
No outono os dias ficam mais curtos que no verão e o "relógio interno" das árvores (algumas espécies de árvores, não todas) faz com que a natureza comece a agir. Suprimentos de água, minerais e nutrientes, que iriam do caule para as folha, são cortados aos poucos. E a porcentagem que sobrou de açúcar na folha vai se transformando num pigmento avermelhado, algumas vezes amarelado. Esse açúcar que modifica as cores das folhas também está presente no verão, mas é pouco percebido por causa do excesso de clorofila (pigmento verde) presente na árvore no calor. Essa transformação toda acontece porque é no outono que as árvores começam a se preparar para as temperaturas extremamente baixas do inverno — quando as folhas secam e caem, por causa do bloqueio de nutrientes.
E é isso que nos proporciona as belas imagens das fotos:
Foto: Reprodução |
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É mais ou menos nesta época do ano que os japoneses começam a se preparar e esperar ansiosamente pelo outono — a estação que possui, assim como a primavera japonesa, temperaturas agradáveis e paisagens tão belas quanto as da primavera (enfeitada sempre pelas lindas cerejeiras).
Isso porque em setembro as folhas das árvores iniciam a mudança de cor para o vermelho e o amarelo. Grande parte da vegetação ganha tons avermelhados. E em muitos lugares do país, a paisagem fica como a das fotos aqui. Apreciem!
Foto: Divulgação |
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O mês de agosto está recheado de opções para quem curte a culinária, a arte e a cultura japonesa.
Se você também gosta, reserve a noite de quarta-feira (20) para participar de um jantar muito bacana que o Nikkei-RS está promovendo como parte das comemorações do Centenário da Imigração Japonesa no Brasil.
Será na Churrascaria Galpão Crioulo, no Parque Maurício Sirotsky Sobrinho, das 20h às 22h30min (adoro festas japonesas com horário certo para acabar!).
No local, show de danças típicas, apresentação de música, taikô, shamisen e homenagens especiais (que divulgaremos amanhã, ok?).
Valor por pessoa: R$ 35,00
Informações: (51) 3024-6409 / 9703-2141 (com Mariê)
Foto: Arquivo Pessoal |
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Olha aí a Cristiane Thiemi Matsuoka, uma das vencedoras da promoção do Dia da Cultura, com o namorado Rodrigo Vasconcellos.
Ela mandou um depoimento bem bacana para compartilhar com os leitores do blog:
"Adoramos o domingo que passamos na Associação da Cultura Japonesa, assistimos a uma delicada demonstração de Fukishiki, preparação de Misoshiro e apresentação de Karaokê.
No almoço, nos deliciamos com o Tonkatsu, Misoshiro e de sobremesa Oshiruko. O dia de hoje trouxe muitas lembranças da minha infância, desde o cheirinho do misoshiro, as crianças correndo de um lado para outro, as obatians conversando em japonês...
Através do Dia da Cultura foi possível diminuir a saudade da minha cidade natal, Presidente Prudente, conhecida como uma das maiores colônias nipo-brasileiras.
Obrigada a todos que colaboraram com a realização desse evento e que venham os próximos!"
Foto: Reprodução |
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Até agora o Japão segue bem nas olimpíadas 2008 — está na sétima colocação. Isso graças ao esporte inventado no próprio país: o judô.
A arte marcial já lhe rendeu sete medalhas, sendo quatro de ouro, nos jogos de Pequim. Se fosse olimpíadas do judô, o Japão estaria em primeiro lugar!
Para os japoneses, ganhar no judô é quase uma obrigação. Ou melhor, perder, sim, é uma grande humilhação!
Antes de mais nada, preciso transmitir o agradecimento dos membros da Associação da Cultura Japonesa de Porto Alegre, que ficaram muito felizes pelo carinho recebido através das respostas de vocês.
Muito mais de três 'candidatos' mereceram ganhar, mas o grupo teve que selecionar o número combinado previamente. Então aí vai os nomes e as frases dos FELIZARDOS que ganharam um almoço japonês com direito a acompanhante:
"Os japoneses são tão dóceis, tão dóceis que quando começam a conviver conosco, são que nem o nosso churrasco gaucho,passam a fazer parte do nosso dia a dia.Os admiro pela cultura, seus valôres, honradez sabedoria e educação. Gostaria muito de participar do dia da CULTURA para enriquecer meus conhecimentos sobre pessoas que admiro!" Pantaleão Bairros, de Porto Alegre
***
"Visitei o Japão há dois anos e fiquei encantada com a educação, a gentileza e o exemplo de seu povo, que soube construir um país fantástico. Sonho em voltar e, enquanto isso não é possível, sempre procuro reduzir a distância. Acredito que uma ótima maneira é conhecer a associação e, melhor ainda, poder matar a saudade da culinária, que é a minha favorita. Um grande abraço e parabéns pela promoção!" Lucia, de Porto Alegre
***
"A resposta é simples. Porque neste dia quero unir o presente e o passado, o ocidente com o oriente e a cultura japonesa com a brasileira. Trocar a roda de chimarrão pela cerimônia do chá, o churrasco de domingo pelo misoshiro e deixa de assistir uma partida de futebol por uma apresentação de karaokê. Participando do Dia da Cultura passarei adiante as tradições japonesas, para que nós brasileiros possamos aprender e respeitar essa cultura milenar." Cristiane Matsuoka, de Porto Alegre
Parabéns para o Pantaleão, para a Lúcia (precisamos do teu nome completo!) e para a Cristiane. Convidem alguém bem querido e curtam o domingo! Não esqueçam de levar identidade, ok?
Ah, se puderem, mandem FOTOS DE VOCÊS para o blog!
Mais informações nos posts abaixo...
Olha só quantas coisas bacanas acontecerão em um único evento:
1) Palestra sobre Literatura Japonesa com Meiko Shimon
2) Demonstração e Mostra de Fukoshiki (arte de embalar com lenços de seda ou algodão)
3) Demonstração do preparo de Misoshiru (sopa de miso)
4) Almoço Japonês
5) Cerimônia do Chá
6) Apresentação de Karaokê
AGENDE-SE:
O que: Dia da Cultura Japonesa
Quando: neste domingo, dia 17
Horário: a partir das 10h
Onde: Associação da Cultura Japonesa de Porto Alegre (Rua Gomes Jardim, 497 - Bairro Santana / Fone: 3219-2664)
Entrada franca (Paga apenas pelo almoço e compras eventuais)!
DICA DO BLOG: vai pela manhã no Dia da Cultura e à tarde no recital...
Foto: Reprodução |
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Em apresentação única em Porto Alegre e pela primeira vez no Brasil, os músicos Kifu Mitsuhashi e Nanae Yoshimura farão receital de música japonesa neste domingo, dia 17, na Casa de Cultura Mário Quintana.
Será uma rara oportunidade para o público que poderá apreciar instrumentos tradicionais japoneses, como o Shakuhachi (flauta japonesa), o Koto (espécie de cítara japonesa) de 20 cordas e o Shamisen (instrumento de 3 cordas semelhante ao banjo), que será executado pela artista Mika Danno, em participação especial.
O evento tem entrada franca, numa promoção do Escritório Consular do Japão, em comemoração aos 100 anos da imigração japonesa no Brasil.
AGENDE-SE:
O que: Recital de música japonesa
Quando: neste domingo, dia 17
Horário: 17h
Onde: Teatro Bruno Kiefer (Casa de Cultura Mário Quintana)
Informações: 51-3334-1299
Um super presente para toda a família, não percam!
A ACJ espera que centenas de pessoas passem pelo evento neste domingoFoto: Anik Suzuki |
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Diante de tanta participação na promoção "Ganhe um almoço japonês com acompanhante", o presidente da Associação da Cultura Japonesa de Porto Alegre, Mitsuo Okajima (foto), prometeu escolher não apenas uma, mas TRÊS FRASES!!!
Significa que serão TRÊS VENCEDORES com direito a acompanhante.
Se você ainda não mandou sua frase, não perca tempo, agora as chances aumentaram!
BASTA CLICAR AÍ EM CIMA NESSE POST IT.
Foto: Anik Suzuki |
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A professora de Literatura Meiko Shimon, famosa por suas tradução de obras japonesas, será a estrela do Dia da Cultura, que ocorrerá no próximo domingo, dia 17, na Associação da Cultura Japonesa de Porto Alegre.
Ela será palestrante, das 10h30min ao meio-dia, e falará sobre literatura japonesa. Vale chegar cedo, pois a sala tem capacidade máxima para 50 pessoas.
Meiko é japonesa, nascida em Kyoto, e veio para o Brasil com a família em 1953. Em 1967 Meiko decidiu mudar-se para Porto Alegre com o intuito de estudar. Dentro de alguns dias, porém, a professora aposentada retornará para São Paulo:
- Estou um pouco triste, pois gosto de Porto Alegre, mas agora que estou aposentada e com 68 anos, quero ficar perto de minhas irmãs.
Entre suas traduções mais reconhecidas está a "Casa das Belas Adormecidas" (2002), "Kyoto" (2004), e "Contos da Palma da Mão" (2008).
***
Planeta Japão: Quais aspectos mais diferenciam a literatura japonesa da brasileira?
Meiko: A maneira de abordar determinados assuntos, como sexo e violência, é o que mais diferencia as duas literaturas. O texto japonês é mais sutil, deixa algumas coisas subentendidas.
PJ: É difícil traduzir as obras japonesas para o português?
Meiko: A questão cultural é o que mais dificulta. É difícil traduzir o significado de um festival, das vestimentas, da arquitetura e até da comida, pois no Brasil não temos as mesmas cargas culturais.
PJ: A senhora acha que os brasileiros gostam da literatura japonesa?
Meiko: Leitores que conhecem aprendem a gostar e se interessam pelo aspecto cultural. Certamente as obras japonesas são muito mais lidas por leitores brasileiros do que japoneses. Somos uma comunidade relativamente pequena para manter uma editora. Um livro vende cerca de 50 mil cópias, então, certamente são comprados por brasileiros.
PJ: Que livros a senhora indicaria para um leitor de "primeira-viagem"?
Meiko: Casa das Belas Adormecidas, além do tamanho ser mais simpático, o conteúdo é mais universal. O Gabriel Garcia Marquez fez uma versão colombiana da história. Também “Caçando Carneiros” ou “Minha querida Sputnik” – Haruki Murakami.
Responda a pergunta "Por que eu quero participar do Dia da Cultura?" e torça para ganhar um delícioso almoço japonês com acompanhante!
Será no próximo domingo, dia 17 de agosto, na Associação da Cultura Japonesa de Porto Alegre, durante evento aberto à comunidade.
No cardápio só coisa boa: misoshiru (sopa de miso com tofu), tonkatsu (foto acima) ou chickenkatsu e, de sobremesa, oshiruko (doce à base de feijão azuke).
As respostas deverão chegar aqui mesmo pelo blog, através do espaço de comentários deste post, até a meia-noite de sexta-feira (15).
A melhor frase será escolhida a partir de dois critérios: criatividade e ligação com a cultura japonesa.
Vamos lá pessoal, não é sempre que se tem uma chance dessas! Divulgaremos os resultados na manhã de sábado! Boa sorte!
Se você é do tipo sortudo, que consegue ganhar em rifas, bingos e outras situações, vale investir na "Ação entre Amigos" do Enkyo, cujo sorteio será no dia 28 de setembro, durante evento na Casa do Gaúcho (Rua Francisco Caruso 301 - no Parque Maurício Sirotsky Sobrinho).
Caso tenha mais sorte no amor do que no jogo, mas queira ajudar, vá adiante, pois a renda será bem aplicada nos projetos comunitários da entidade.
Olha os prêmios:
1° Prêmio: TV de Plasma 32 polegadas
2° Prêmio: Aquecedor de água digital
3° Prêmio: Câmera digital
4° Prêmo: DVD
5° Prêmio: Telefone sem fio
6° Prêmio: Conjunto de louça
Valor: R$ 5,00
Como comprar: eu tenho um bloco aqui comigo à espera de interessados ou então, por telefone, na própria entidade: 51-3371-3535
“Ser pai
É acima de tudo, não esperar recompensas.
Mas ficar feliz caso e quando cheguem.
É saber fazer o necessário por cima e por dentro da incompreensão.
É aprender a tolerância com os demais e exercitar a dura intolerância (mas compreensão) com os próprios erros.
Ser pai
É aprender errando, a hora de falar e de calar.
É contentar-se em ser reserva, coadjuvante,
deixado para depois. Mas jamais faltar no momento preciso.
É ter a coragem de ir adiante, tanto para a vida quanto para a morte.
É viver as fraquezas que depois corrigirá no filho, fazendo-se forte em
nome dele e de tudo o que terá de viver para compreender e enfrentar. Ser pai
É aprender a ser contestado mesmo quando no auge da lucidez. É esperar. É saber que experiência só adianta para quem a tem, e só se tem vivendo.
Portanto, é agüentar a dor de ver os filhos passarem
pelos sofrimentos necessários, buscando protegê-los sem que percebam, para que consigam descobrir os próprios caminhos.
Ser pai
É saber e calar. Fazer e guardar. Dizer e não insistir.
Falar e dizer. Dosar e controlar-se. Dirigir sem demonstrar.
É ver dor, sofrimento, vício, queda e tocaia, jamais transferindo aos filhos o que, a alma, lhe corrói. Ser pai é ser bom sem ser fraco.
É jamais transferir aos filhos a quota de sua imperfeição, o seu lado fraco, desvalido e órfão.
Ser pai
É aprender a ser ultrapassado, mesmo lutando para se renovar.
É compreender sem demonstrar, e esperar o tempo de colher, ainda que não seja em vida.
Ser pai é aprender a sufocar a necessidade de afago e compreensão.
Mas ir às lágrimas quando chegam. Ser pai
É saber ir-se apagando à medida em que mais nítido se faz na personalidade do filho, sempre como influência, jamais como imposição.
É saber ser herói na infância, exemplo na juventude e amizade na idade adulta do filho.
É saber brincar e zangar-se. É formar sem modelar, ajudar sem cobrar,
ensinar sem o demonstrar, sofrer sem contagiar, amar sem receber. Ser pai
É saber receber raiva, incompreensão, antagonismo, atraso mental, inveja, projeção de sentimentos negativos, ódios passageiros, revolta, desilusão e a tudo responder com capacidade de prosseguir sem ofender; de insistir sem mediação, certeza, porto, balanço, arrimo, ponte, mão que abre a gaiola, amor que não prende, fundamento, enigma, pacificação.
Ser pai
É atingir o máximo de angústia no máximo de silêncio.
O máximo de convivência no máximo de solidão.
É, enfim, colher a vitória exatamente quando percebe que o filho a quem ajudou a crescer já, dele, não necessita para viver.
É quem se anula na obra que realizou e sorri, sereno,
por tudo haver feito para deixar de ser importante.” Arthur de Távola
Foto: Reprodução |
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É Hayao Miyazaki, um dos mais famosos e respeitados criadores de animê do Japão. Apesar de não gostar nem um pouco, seu apelido no meio cinematográfico é “Walt Disney japonês”.
Miyazaki nasceu em Akebono, bairro de Tokyo, em 5 de janeiro de 1941. Na adolescência acompanhou a doença da mãe (tuberculose espinhal), que a deixou de cama por nove anos.
O longa "Meu Vizinho Totoro" é uma homenagem a essa fase da vida do criador, tanto que muitos críticos consideram esse desenho animado como autobiográfico.
Também é bastante comum Miyazaki utilizar amigos e conhecidos como suas fontes de inspiração. Chihiro, segundo ele mesmo, foi criada a partir da imagem e do comportamento da filha de um amigo.
Apesar de anunciar sua própria aposentadoria várias vezes, ainda não conseguiu parar de criar. Em 2004 lançou "O Castelo Animado" (trailer abaixo) e agora, em 2008, estreou "Gake no ue no Ponyo", até onde eu sei, ainda sem tradução no Brasil.
Foto: Divulgação |
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Quem tem filhos em casa ou crianças na família fique atento: vem aí "Cadu na Terra do Sol Nascente", com ilustrações e textos de Carlos Augusto Pessoa de Brum.
É a terceira aventura do esperto garoto-viajante Cadu, que dessa vez vai até o Japão para encontrar o gato Neko de sua bisavó Karura, uma imigrante japonesa de 1808.
O livro é todo para colorir, editado em letras maiúsculas para as crianças em fase de alfabetização, com vários jogos, como caça-palavras, ligue-os-pontos, labirinto e jogo dos 7 erros.
- Escrevi a história, pois em fevereiro desse ano viajei para o Japão e fiquei maravilhado com a cultura e os costumes do povo, a riqueza, a honradez da história e a sabedoria nipônica - contou Carlos, que aos 21 anos já publicou sete livros.
Aí nesta foto ele aparece em Tóquio, no Palácio Imperial. Disse que o Japão representou a melhor de todas as suas viagens.
Ganhei um livro autografado e ainda comprei outros dois para as sobrinhas... Achei legal para os pequenos, pois fala sobre geografia, história, cultura japonesa e valores familiares.
É sem dúvida uma bonita homenageando os 100 anos da imigração japonesa ao Brasil. Será lançado no próximo dia 20 de agosto, em evento do Nikkei-RS, no Galpão Crioulo, em Porto Alegre.
Foto: Reprodução |
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Conforme o prometido no post abaixo, vou ensinar a fazer MISOSHIRU que é uma sopa leve e nutritiva a base de MISO e de TOFU.
Os japoneses mais entendidos no assunto que me perdoem, mas vou me dirigir a quem nunca ouviu falar do prato.
Vale começar dizendo três coisas: 1) eu provei e é uma DELÍCIA; 2) Depois que temos os ingredientes, é uma barbada de fazer; 3) Faz muito bem à saúde, especialmente das mulheres em fase de reposição hormonal.
INGREDIENTES:
2 colheres de sopa de Niboshi (peixe seco para tempero) ou 1 envelope Hondashi (tempero pronto e prático)
2 colheres de sopa Miso (pasta de soja fermentada, um dos temperos mais completos do Japão)
2 talos de cebolinha verde (cortados em rodelinhas fininhas)
250 gramas de Tofu (bem fresquinho ou comprado em embalagens prontas)
MODO DE FAZER:
Ferve 1,5 litro de água com Niboshi ou Hondashi - lembre que o tempero pode variar conforme o gosto. Quando levantar fervura, coloca o Tofu em pedaços, deixa ferver mais uns 3 minutinhos, mistura o Miso e está pronto. Na hora de servir, coloca um punhado de cebolinha por cima. Rendimento: serve 4 pessoas.
Observações importantes:
1) O mais romântico e mais gostoso é fazer tudo em casa e usar tudo fresquinho: o tofu, o miso, o Niboshi... mas o dia-a-dia da gente nem sempre permite, então, não deixe de fazer o prato por isso: compre os ingredientes prontos!
2) Dá pra misturar outras coisas: salmão, kani, legumes (cenoura, abobrinha, couve), enfim, invente.
Onde comprar (em Porto Alegre):
Japan House (Centro)
Hiraki (Av. Sertório)
Mercado Público - banca de macrobióticos
Okajima-san está organizando mais um Dia da CulturaFoto: Anik Suzuki |
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Cheguei na Associação da Cultura Japonesa de Porto Alegre por volta das 10h30min da manhã de sábado.
Tínhamos combinado - eu, o presidente da entidade, Mitsuo Okajima (foto), e a diretora da escola, Hideko Osawa Gutierrez - de fotografar os pratos que serão servidos no próximo Dia da Cultura (domingo, 17/8) para que eu pudesse divulgar aqui no blog.
Para minha surpresa, estavam à minha espera, desde cedo, cerca de 10 pessoas, fora os professores e alunos da escola.
Todos a postos, com quilos e mais quilos de carne temperada desde o dia anterior, verduras lavadas, motis enrolados, feijão azuki no ponto e até tofu fresquinho (que é uma trabalheira para fazer)!
Até um sushiman profissional, o Ricardo Hioki (foto ao lado), estava lá para dar o seu toque de midas...
Preciso confessar que além de passar uma manhã super agradável, aprendi a fazer dois pratos maravilhosos e ainda comi muuuuuuito bem...
Vocês têm que experimentar!
Presta atenção no cardápio:
Misoshiru (sopa de miso com tofu e temperos)
Tonkatsu + Chickenkatsu (carne de suíno e carne de frango fritos com tempero e molho especiais)
Oshiruko (sobremesa ma-ra-vi-lho-sa feita a base de feijão e arroz!)
Quer aprender???
Vou dar a receita, mas só no próximo post, ok?
Foto: Reprodução |
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Mais um belo exemplo de pintura Sumiê, agora com a figura do Daruma. Gostei muito, quis dividir com vocês.
Foto: Reprodução |
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Sumie, também chamado “suiboku-ga”, é a pintura japonesa de tinta monocromática, uma técnica que começou na China durante a Dinastia Sung (960-1274) e foi assimilada pelos japoneses no século XIV com a ajuda de monges Zen-Budistas.
O mais importante é que o Sumie representa não somente uma bela e singular forma de arte, mas também uma filosofia.
Enquanto a maioria da pintura ocidental clássica teve como meta a descrição realista do mundo e seus objetos, o sumie sempre foi expressão de percepção do artista.
Pintores tentando capturar a essência de um objeto, pessoa ou paisagem. Ou seja, o Sumiê dá mais importância para a sugestão do que para o realismo.
A pintura ocidental usa a cor para criar sombras, tons e um sentido de espaço. O Sumie tradicional, por outro lado, usa unicamente tinta preta, já que na pintura oriental a tinta preta é a mais alta simplificação de cor.
Com informações da Sociedade Brasileira de Bugei
Abri a página de Zero Hora.com e fiquei pasma com a matéria sobre a violência que jornalistas estrangeiros, entre eles japoneses, estão sofrendo na China. Doce ilusão esta de que a China daria mesmo liberdade de imprensa à comunidade mundial por meio da mídia. Não deram em centenas de anos, não seria agora...
"Dois jornalistas japoneses que se deslocaram ontem à noite a Xinjiang, oeste da China, para cobrir o ataque no qual morreram 16 policiais, foram detidos e agredidos por forças paramilitares, a menos de uma semana da abertura dos Jogos Olímpicos de Pequim..." Leia o resto aqui.
Foto: Reprodução |
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Quem estiver em Florianópolis nos dias 9 e 10 de agosto poderá participar de um workshop sobre pintura monocromática japonesa (Sumiê), com a artista plástica, educadora e pesquisadora Susan Hirata.
A Susan Hirata é muito reconhecida por quem aprecia esta arte japonesa, especialmente em São Paulo e no Rio de Janeiro. Ela já fez até cenários para programas da Globo.
Mais informações: www.artsumie.com ou pelo telefone: (11) 3237-2102.
Foto: Reprodução |
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Falamos ontem sobre o filme-animê "Meu Amigo Totoro".
Pra quem não sabe, Totoro, personagem criado por Hayao Miyazaki, é uma verdadeira celebridade no Japão.
Todo tipo de produto é vendido por lá e em muitos países com a carinha do Totoro: jogos, bonecos, roupas, material escolar, souvenir, louça, comida e também em muitas outras aplicações.
Dá uma olhada nestas fotos aí embaixo...
Foto: Reprodução |
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A Associação da Cultura Japonesa de Porto Alegre está preparando mais um Dia da Cultura.
Quem ainda não foi vai se preparando, pois eles prometem uma atração especial e uma promoção que será lançada em breve aqui mesmo no blog.
Além da exposição de artigos e de arte japonesa, os eventos da associação são conhecidos por oferecerem culinária típica que não seja sushi.
"Nada contra sushi, mas queremos mostrar à comunidade que comida japonesa é mais do que sushi e sashimi. As pessoas vão gostar!", prometeu o presidente da entidade, Mitsuo Okajima.
As irmãs Suzuki, jornalistas e netas de japoneses, apresentam aqui o que há de mais bacana, inusitado e relevante na cultura japonesa. Com muita informação e interatividade, mostram como os costumes nipônicos vieram se entremeando aos brasileiros em cem anos de imigração.
Fale com as blogueiras
anik.suzuki@gruporbs.com.br
denisefsuzuki@hotmail.com
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