A semente mais gordinha do que o pinhão tem quase o sabor do SulFoto: Jana Jan |
Pinhao é uma boa pedida pra acompanhar chimarrão numa tarde fria, correto? Aqui na China não há pinhão, mas há muitas tardes frias. Logo, não há uma boa pedida para os dias de frio...
Erradíssimo. Os meus problemas gastronômicos na hora de acompanhar o mate amargo se acabaram! Graças a um chinês do departamento de russo (eu trabalho no departamento de língua portuguesa da Xinhua). Não sei o nome, mas o acho o máximo. Um dia pela manhã ele chega e me oferece uma espécie de semente. Se não redonda, pelo menos mais cilíndrica do que a do pinhão. Quentinha, meio docinha. Foi amor a primeira mordida (na semente, não no chinês, vamos esclarecer).
Na volta pra casa, parei numa banquinha e achei as sementes, preparadas na hora. Chamam-se lizi. Demora um pouco pra preparar. Elas são misturadas a uma calda meio doce, sob fogo. Tipo uns 20 minutos. Na saída, a dona da barriquinha falou, eu não entendi, mas tinha certeza de que era conselho de mãe:
- Não come enquanto está quente, porque dá dor de barriga.
Eu imaginei logo de cara que era dor de barriga, porque se a gente come determinadas coisas quentes, nos ensinam desde cedo, a gente fica com dor de barriga. Pinhão e bolo estão neste balaio. Eu sublimei total. Cheguei em casa, chimarrão, lizi e uma boa prosa com a Paula, que mora comigo.
À noite, no restaurante, qual o resultado? Dor de barriga!!!!! Ai, quem manda não confiar nos conselhos de mãe. Agora, se você confia no meu, compre um pacotinho de lizi, espere esfriar e se não gostar de chimarrão, coma acompanhado de chá, café, água quente ou água gelada. Mas prove lizi!
Dúvidas Frequentes | Fale conosco | Anuncie - © 2009 RBS Internet e Inovação - Todos os direitos reservados.