O restaurante Makye Ame traz performances típicas do Tibet em BeijingFoto: Jana Jan |
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O portal oficial da Agência de Notícias Xinhua lançou hoje uma versão atualizada sobre o Tibet. Atualmente, a página tem versões em chinês, tibetano (cuja versão, apesar de eu não entender, é linda, linda) e inglês, mas outros idiomas serão incorporados aos poucos.
O espaço está dividido em três partes principais: notícias, serviço de informação ao cidadão e dados sobre o Tibet, que cobrem a situação atual da região, economia e sociedade, cultura e religião, educação e tecnologia, turismo, proteção do meio ambiente, vida no Tibet, serviços para moradores e estudos de tibetologia.
Em comparação com a antiga versão em chinês, a nova dispõe de mais fotos e vídeos. Na seção que trata sobre vistos para estrangeiros, a página traz ate uma dica valiosa. Primeiro você precisa saber que é necessária uma permissão especial para entrar no Tibet, além do visto chinês. A página, no entanto, diz que os turistas devem buscar a permissão já dentro da China e nunca dizer aos consulados no seu país de origem que planejam um tour pelo Tibet. Segundo o site, esta informação é praticamente a chave para uma negativa de visto, inclusive para a China...
Makye Ame
Ah, a foto que ilustra este post é do restaurante tibetano Makye Ame, um pedacinho do Tibet na capital chinesa. O astral é divertidíssimo. Com decoração tibetana, o clima fica mais pitoresco por conta da trupe que canta e dança, trajados em coloridas roupas típicas.
Quando começa o espetáculo, os clientes recebem hadas brancas, longas faixas de seda - como mantas - que representam cortesia na cultura tibetana. Ganhar uma é sinal de que você agradou!
Bueno, como estamos falando de restaurante, o que posso dizer da comida tibetana experimentada por aqui é que se trata de uma culinária baseada em pratos para espantar o frio. A carne de iaque - um boi selvagem encontrado no planalto tibetano, em altitudes que variam entre 4,5 mil metros e 6 mil metros com uma longa pelagem negra - é destaque. O ponto "esquisitinho" fica por conta do chá preparado com manteiga de iaque, num resultado entre gorduroso e nem tão convidativo assim. Pra que beber? Como havíamos dito antes, pra espantar o frio!
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