Foto: Tatiana Klix |
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Ok, contextualizar é legal, mas volto ao ritmo blog para apresentar o queijo típico galego Tetilla. Sim, de teta, como dá para ver na foto acima. As histórias sobre a origem e a tradição do queijo são várias, mas escolhi a mais divertida para contar aqui. Reza a lenda que o formato de peito não passa de uma retaliação. É que, entre as figuras representadas na catedral de Santiago de Compostela está a do profeta Daniel. Ele sorri e estaria olhando para os seios da rainha Ester, numa coluna próxima. Segundo a interpretação popular, diante da audácia do profeta, mandaram cortar os peitos da moça da estátua. Desde então, a população teria começado a fazer o queijo no formato de seios femininos.
Se isso é verdade, não sei, mas a história, contada pelo Juan Lago, representante no Brasil da Câmara de Comércio de Pontevedra, é muito boa, assim como é o queijo de casca dura, bem amarela, e consistência cremosa por dentro. Eu experimentei a especialidade feita de leite de vaca no Mercado de Santiago, onde é um dos produtos mais populares, com qualidade garantida por denominação de origem (órgão que regula a origem, procedência e forma de elaboração). Uma deliciosa retaliação.
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Como eu adoro mercados (já disse isso aqui), óbvio que não resisti em tirar umas fotinhos do de Santiago. Além do queijo Tetilla, a casa oferece muitas outras maravilhas. Olha só:
Histórias, dicas, lembranças e planos de viagens para quem adora passear por aí (e depois voltar para casa). Por Tatiana Klix
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