Foto: ric_w, flickr |
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Quando volto de viagem, gosto de contar novidades e mostrar fotos para amigos e familiares. Normal, né? Há algum tempo descobri que é muito legal fazer isso antes ou depois de um jantar típico do lugar visitado. Não que eu seja grande cozinheira (longe disso!), mas vez que outra me puxo para preparar algo gostoso. E cozinhar um prato que aprendemos a gostar em viagem é uma maneira de relembrar sensações do país ou da região visitada e dividir esse gostinho também com quem encontramos na volta.
No retorno da Grécia, nem precisei pensar muito no cardápio a ser preparado: salada grega. São servidas várias receitas em Atenas e nas ilhas, com variações nos ingredientes e especialidades que mudam de região para região e valem a pena ser experimentadas. Mas estou falando da tradicional, aquela que dominou minha dieta nos 15 dias que passei lá:
- Pepino, tomate, pimentão, cebola, azeitonas, vinagre, muuito azeite de oliva e o maravilhoso queijo feta cortado em cubinhos por cima, bem fresquinho e se desmanchando. Sal, é claro, e ervinhas para temperar a gosto. Para acompanhar, o pão pitta, também molhadinho no azeite de oliva. Nham...
A salada normalmente é servida em prato individual e, para mim, já era uma refeição, leve e saborosa. Na janta de "bom retorno", fez sucesso. Tanto é que várias vezes recorro à receita quando preciso preparar algo rápido e fácil, mas com um toque, digamos, internacional.
Mais clássicos da cozinha grega
* Outro prato - que não chega a ser um prato - guardado com saudosismo na minha memória gustativa da Grécia é o gyros. Sabe o churrasquinho grego? Aquele em que a carne fica girando numa grelha vertical e é cortada em lascas. Na Grécia, chama-se gyros e é um popular fast food. Mas um fast-food com gosto quase caseiro. A carne bem temperada é servida em um cone de pão pitta, com salada e molhos muito gostosos. Assim como a salada, foi um hit da viagem. Desde então, já tentei sentir o mesmo gosto por aqui, mas nunca consegui. Ano passado, me empolguei na França e pedi um kebab em uma das muitas lanchonetes turcas de Paris, achando que iria finalmente repetir a experiência gastronômica. Tava bom, mas não como os gyros da Grécia.
* Também não dá para sair do país sem provar a Moussaka. É um tipo de torta em camadas coberta por queijo, cuja sustentação é dada por berinjelas fritas, com recheio de batata, carne picada e um molho branco. Essa mistura toda tem um gosto todo especial grego, que nunca me arrisquei a reproduzir - está um pouco além das minhas capacidades culinárias. Fico com a salada, mais fácil.
Histórias, dicas, lembranças e planos de viagens para quem adora passear por aí (e depois voltar para casa). Por Tatiana Klix
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