Responda a pergunta "Por que eu quero participar do Dia da Cultura?" e torça para ganhar um delícioso almoço japonês com acompanhante!
Será no próximo domingo, dia 17 de agosto, na Associação da Cultura Japonesa de Porto Alegre, durante evento aberto à comunidade.
No cardápio só coisa boa: misoshiru (sopa de miso com tofu), tonkatsu (foto acima) ou chickenkatsu e, de sobremesa, oshiruko (doce à base de feijão azuke).
As respostas deverão chegar aqui mesmo pelo blog, através do espaço de comentários deste post, até a meia-noite de sexta-feira (15).
A melhor frase será escolhida a partir de dois critérios: criatividade e ligação com a cultura japonesa.
Vamos lá pessoal, não é sempre que se tem uma chance dessas! Divulgaremos os resultados na manhã de sábado! Boa sorte!
Foto: Reprodução |
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Conforme o prometido no post abaixo, vou ensinar a fazer MISOSHIRU que é uma sopa leve e nutritiva a base de MISO e de TOFU.
Os japoneses mais entendidos no assunto que me perdoem, mas vou me dirigir a quem nunca ouviu falar do prato.
Vale começar dizendo três coisas: 1) eu provei e é uma DELÍCIA; 2) Depois que temos os ingredientes, é uma barbada de fazer; 3) Faz muito bem à saúde, especialmente das mulheres em fase de reposição hormonal.
INGREDIENTES:
2 colheres de sopa de Niboshi (peixe seco para tempero) ou 1 envelope Hondashi (tempero pronto e prático)
2 colheres de sopa Miso (pasta de soja fermentada, um dos temperos mais completos do Japão)
2 talos de cebolinha verde (cortados em rodelinhas fininhas)
250 gramas de Tofu (bem fresquinho ou comprado em embalagens prontas)
MODO DE FAZER:
Ferve 1,5 litro de água com Niboshi ou Hondashi - lembre que o tempero pode variar conforme o gosto. Quando levantar fervura, coloca o Tofu em pedaços, deixa ferver mais uns 3 minutinhos, mistura o Miso e está pronto. Na hora de servir, coloca um punhado de cebolinha por cima. Rendimento: serve 4 pessoas.
Observações importantes:
1) O mais romântico e mais gostoso é fazer tudo em casa e usar tudo fresquinho: o tofu, o miso, o Niboshi... mas o dia-a-dia da gente nem sempre permite, então, não deixe de fazer o prato por isso: compre os ingredientes prontos!
2) Dá pra misturar outras coisas: salmão, kani, legumes (cenoura, abobrinha, couve), enfim, invente.
Onde comprar (em Porto Alegre):
Japan House (Centro)
Hiraki (Av. Sertório)
Mercado Público - banca de macrobióticos
Okajima-san está organizando mais um Dia da CulturaFoto: Anik Suzuki |
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Cheguei na Associação da Cultura Japonesa de Porto Alegre por volta das 10h30min da manhã de sábado.
Tínhamos combinado - eu, o presidente da entidade, Mitsuo Okajima (foto), e a diretora da escola, Hideko Osawa Gutierrez - de fotografar os pratos que serão servidos no próximo Dia da Cultura (domingo, 17/8) para que eu pudesse divulgar aqui no blog.
Para minha surpresa, estavam à minha espera, desde cedo, cerca de 10 pessoas, fora os professores e alunos da escola.
Todos a postos, com quilos e mais quilos de carne temperada desde o dia anterior, verduras lavadas, motis enrolados, feijão azuki no ponto e até tofu fresquinho (que é uma trabalheira para fazer)!
Até um sushiman profissional, o Ricardo Hioki (foto ao lado), estava lá para dar o seu toque de midas...
Preciso confessar que além de passar uma manhã super agradável, aprendi a fazer dois pratos maravilhosos e ainda comi muuuuuuito bem...
Vocês têm que experimentar!
Presta atenção no cardápio:
Misoshiru (sopa de miso com tofu e temperos)
Tonkatsu + Chickenkatsu (carne de suíno e carne de frango fritos com tempero e molho especiais)
Oshiruko (sobremesa ma-ra-vi-lho-sa feita a base de feijão e arroz!)
Quer aprender???
Vou dar a receita, mas só no próximo post, ok?
Apenas ilustrativaFoto: Reprodução |
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Faz tempo que o saquê deixou de ser uma “bebida exótica” ou “coisa de japonês”.
A utilização de saquê em drinques criativos e deliciosos, embora ainda limitada em bares e restaurantes brasileiros, é bastante badalada em reuniões entre amigos e festas legais.
Para quem ainda não sabe, o saquê é feito de arroz, água, leveduras e fungo koji, e tem um teor alcoólico de 15%. Ou seja, beba, mas com moderação!
Deixo aqui uma sugestão de receita “básica”, boa de se fazer no fim de semana:
Frozen saquê
Ingredientes
60 ml de saquê
6 morangos limpos
35 g de amoras congeladas
35 g de framboesas congeladas
6 colheres (sopa) de açúcar
gelo picado
Preparo
Juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater até ficar com consistência de frozen.
Dica: Duplique a receita e curta a bebida a dois.
Foto: Reprodução |
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Essa caipirinha de saquê é muuuito gostosa, mas atenção: tem um teor alcóolico ainda maior do que com vodka ou cachacha. Então, você já sabe, né? Se beber, por pelo menos 12 horas, não dirija!
Ingredientes:
1 unidade de limão
1 ramo de manjericão
2 doses de saquê
1 colhere sopa de açúcar
Gelo moído
Modo de preparo:
Coloque o manjericão no fundo do copo, junto com o limão e açúcar e amasse-os.
Em seguida coloque o saquê e mexa com uma colher para diluir o açúcar.
Complete o copo com o gelo moído.
Toque especial:
Acrescente frutinhas picadas para dar um gostinho e uma cor mais descontraída. Morangos ou kiwi são os melhores!
Muitos leitores têm pedido para abordarmos aqui o tema "culinária". Querem que mostremos a origem dos pratos, curiosidades sobre eles e, claro, as receitas. Então, vamos também lançar a seção COZINHA JAPONESA.
E para abrir este espaço, compartilhamos com vocês uma receita de TEMPURÁ DE CAMARÃO (muito requisitado em restaurantes japoneses e também menos complicado de fazer...)
Ingredientes
12 camarões sem cabeça
Verduras em folhas (o quanto desejar)
1 ovo
água gelada
100 gramas de farinha para tempurá
Farinha de trigo
Oleo para fritar
Molho do Tempurá (Ferver nessa proporção) 1 parte de shoyu e 1 de mirim para cada 3 partes de caldo nabo ralado
Modo de preparar:
1- Descasque o camarão sem retirar o rabo. Faça 3 ou 4 cortes no lado da barriga de cada um deles
2- Coloque o óleo na panela até atingir 3 cm de profundidade e coloque no fogo forte. Quando surgirem bolhas, mude para o fogo médio.
3- Misture o ovo com a água gelada, até os dois formarem 200 ml no copo. Acrescente a farinha para tempurá e misture.
4- Cubra o camarão com farinha e passe na mistura de água e ovo. Frite por cerca de 2 minutos, virando duas vezes o camarão.
5- Coloque verticalmente em um recipiente para retirar o excesso de óleo e coloque em uma travessa.
6- Ponha o nabo ralado no molho e embebede o tempurá antes de comer.
Obs: Pode ser servido também com limão e sal.
Serve até 4 pessoas
As irmãs Suzuki, jornalistas e netas de japoneses, apresentam aqui o que há de mais bacana, inusitado e relevante na cultura japonesa. Com muita informação e interatividade, mostram como os costumes nipônicos vieram se entremeando aos brasileiros em cem anos de imigração.
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